Главная / Популярные статьи / Советы доктора / Хирургическое лечение рака печени

Хирургическое лечение рака печени

16.07.2014г.

Хирургические методы применяются лишь в том случае, когда опухоль не успела достичь большогоХирургическое лечение рака печени размера и локализована строго в печени. Еще одним требованием является удаленность новообразования от кровеносных сосудов. На сегодняшний день именно такие способы считаются одними из наиболее эффективных в борьбе с болезнью. Успешное лечение рака печени оперативным путем во многом основано на способности этого органа к активной регенерации.

Особенности хирургических методов

Их принято разделять на две большие группы:

  1. резекция (частичное удаление печеночных тканей, пораженных опухолью);
  2. трансплантация (полная замена больного органа на здоровый, взятый у донора).

Остановимся на каждом из этих способов подробнее. При резекции удаляется не только сама опухоль, но и прилегающие к ней здоровые ткани. При этом имеется целый ряд ограничений. Так, размер пораженного участка не должен превышать 5 см. Наличие сопутствующего цирроза (оно устанавливается при помощи биопсии) также рассматривается как одно из противопоказаний, поскольку орган, пораженным данным заболеванием, утрачивает способность к регенерации.

В результате количество пациентов, годных для резекции, оказывается на практике достаточно небольшим. Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений, включая печеночную недостаточность. Она развивается в том случае, когда оставшаяся часть органа не в состоянии выполнять свои функции в полном объеме. В среднем послеоперационная смертность составляет порядка 10 %.

В тех случаях, когда метастазы отсутствуют и кровеносные сосуды не затронуты, более предпочтительным решением является пересадка. Если операция пройдет удачно, пятилетняя выживаемость пациентов составляет порядка 75 %, что является очень хорошим показателем. Все же стоит отметить, что такое лечение рака печени является наиболее радикальным, его использование во многом затруднено из-за проблем, связанных с поиском подходящего донора.

Важнейшим условием успеха является всесторонняя диагностика, позволяющая описать состояние опухоли, от которого в свою очередь зависит вероятность рецидивов. Особенную осторожность врачам следует проявлять при проведении биопсии, поскольку существует риск занести больные клетки в соседние ткани, спровоцировав тем самым активный рост новых очагов. Он наиболее велик для тех пациентов, которые восстанавливаются после трансплантации (чтобы предотвратить отторжение пересаженного органа, они вынуждены принимать иммунодепрессанты).

В заключение хотелось бы отметить, что хирургическое вмешательство далеко не всегда является оптимальным решением. Такие методы лечения как, например, радиочастотная абляция или инъекции спирта зачастую показывают даже лучшие результаты. К сожалению, до сих пор не существует достоверной статистики, позволяющей сравнивать эффективность различных подходов.





Читайте далее: