В 1989 году был обнаружен вирус с генетическими материалами, которые размещались в оболочке, в качестве РНК, который наименовали (НСV).
Вирус гепатита С имеет огромную генетическую изменчивостью, может мутировать и приспосабливаться практически к любым изменениям в человеческом организме. Во всемирной медицине известны главные генотипы вируса данного недуга. На практике часто обнаруживаются новые подвиды главных НСV, которые постепенно мутируют и модифицируются при малейшем изменении природной среды. Их численность измеряется в пару десятков. Благодаря собственной активности к мутации заболевание может выживать и формироваться в любом организме, и со временем может перерасти в постоянные формы болезни.
Восприимчивость организма не успевает бороться с этим вирусом без помощи специальных препаратов. Другими словами, развивая антитела против других разновидностей НСV, возникают потомки вирусов с иными противогенными качествами, на которые не влияют защитные тела, сформированные организмом.
Поражение печени, которое в свою очередь, сопровождается воспалительными процессами продолжительный период времени, именуют хроническим гепатитом. Если запустить гепатит С, который негативно воздействует на функцию печени, то болезнь может перейти в цирроз с более серьезными последствиями. И плюс до этого, цирроз печени может совсем не поддаваться лечению или возрастать под влиянием лекарств, формироваться спонтанно.
Заболеваемость гепатитом С, на сегодняшний день, переросла из рядовой медицинской проблемы в державную во многих государствах мира. В развитых государствах количество заболевших гепатитом С доходит до 2 % и больше от числа жителей и данная цифра постоянно повышается. Причины заболевания гепатитом С довольно многообразные.