Главная / Популярные статьи / Советы доктора / Цепная реакция полимеризации

Цепная реакция полимеризации

22.07.2014г.

Для криминологии важным открытием стала возможность по мельчайшей частичке крови либо единственному волоску раскрыть преступление. Достаточно использовать цепную реакцию полимеризации (ЦРП).
Цепная реакция полимеризации – процесс, продуцирующий естественную репликацию ДНК. Впервые описана в 1985 году, ЦРП взята на вооружение как важный исследовательский инструмент. Метод позволяет использовать минимальное количество генетического материала и скопировать его в достаточном для исследований количестве. ЦРП использовали для идентификации останков после операции “Буря в Пустыне”, анализа доисторических ДНК, диагностики заболеваний и для помощи в осуществлении идентификаций в уголовной полиции.

ДНК чаще всего встречается в молекулярной форме двойной спирали, в которой каждая нить комплементарная к другой. Цепная реакция полимеризации начинается с взятия ДНК. Затем вносится в пробирку для реакций вместе с затравкой (короткие синтетические фрагменты однонитевых ДНК, точно подходящих и расположенных сбоку того участка ДНК, которая должна быть размножена), трифосфатом дезоксинуклеотидива (ТФдН служат блоками для построения ДНК), буферами и устойчивым к нагреванию энзимом (полимераза). Нагрев смеси разделяет ДНК, служит своеобразной матрицей. При различных температурах компоненты смеси спонтанно самоорганизуются, строя новую нить, комплементарную матрице.
Количество ДНК-материала каждый цикл удваивается. Если начинать с одной молекулы ДНК, то после 30 циклов (всего несколько часов) можем получить примерно миллиард копий. Если образно выразить суть процесса, то при поиске одного гена среди тысяч, задача меняется с “поиска единственной иглы в стоге сена” на “создание копны игл”.



Читайте далее: