Главная / Популярные статьи / Советы доктора / Причины и лечение косоглазия

Причины и лечение косоглазия

Раннее начало лечения косоглазия способствует сохранению нормального зрения. данный дефект проявляется при условии, что один или оба глаза не способны смотреть в заданном направлении. Из-за этого не происходит полной фокусировке на обзорном предмете. В идеале, оба глаза должны смотреть строго симметрично, при этом картинка воспринимается каждым глазом в отдельности. Однако обрабатывается в коре головного мозга совместно, что и является гарантом получения качественной картинки.

Из-за слишком длительного косоглазия начинает падать зрение, которое очень сложно восстановить. Обычно данный недуг наблюдают у детей в возрасте двух-трех лет, в этом возрасте формируется работа глаз. Нужно отметить, что косоглазие может не носить постоянный характер, а проявляться лишь время от времени.

Косоглазие может быть нескольких видов, так как проявляется по-разному:

 - Сходящееся косоглазие или эзотропия - при этом типе глаза обычно сводятся в сторону переносицы. Может быть у детей, которые страдают от дальнозоркости различных степеней.

 - Расходящееся косоглазие или экзотропия - глаз стремится в височную сторону. Обычно возникает вследствие травмы, инфекции или сильнейшем испуге. Также, предпосылкой часто становится миопия, что имеет высокую степень развития.

 - Вертикальное косоглазие проявляется стремлением глазного яблока вниз или вверх.

 - Атипичные виды косоглазия. Здесь большое поле деятельности, так как болезнь такого типа возникает в совокупности с другими сложными недугами. Допустим, ребенок имеет серьезное наследственное заболевание или поражен синдромом Крузона, Мебиуса, Дауна.

Иногда раскосость распространяется лишь на одни глаз, при этом второй способен нормально функционировать.



Читайте далее: