Остеохондроз позвоночника - это заболевание, поражающее преимущественно хрящевые поверхности суставов. Симптоматика остеохондроза может быть различной и зависит от локализации поражения, степени патологических изменений в межпозвонковых дисках и окружающих тканях.
Следствием остеохондроза являются деформация межпозвонковых дисков и тел позвонков, разрастание «шипов» и «шпор», которые выходят за пределы сустава и травмируют нервные окончания и мышечную ткань, вызывая сильные боли, которые нередко принимают за приступы других заболеваний, к примеру, стенокардии.
Лечение остеохондроза позвоночника направлено, в первую очередь, на снятие симптоматики. На первом этапе это медикаментозная терапия, к которой позже подключаются и немедикаментозные процедуры. В особо тяжёлых случаях показано хирургическое лечение.
Но никакие, даже самые современные методики не будут успешными, если пациент не будет принимать в процессе лечения самое активное участие. Какие же меры должен принять больной, чтобы как можно скорее перейти в категорию здоровых?
Во-первых, устранить причину, которая привела к возникновению заболевания (если это, конечно, возможно).
Если причиной являются избыточные нагрузки при занятиях спортом или неправильное положение корпуса тела во время работы, учёбы или вождения автомобиля, устранить факторы риска будет не так уж сложно. Хуже, если болезнь вызвана травмой, наследственными факторами или особенностями обмена веществ. Но и в этом случае меры профилактики помогут сделать лечение более эффективным.
Для профилактики и более эффективного лечения остеохондроза также необходимо:
Спать на жесткой кровати, на спине или на животе, обеспечив приток свежего воздуха.
Не забывать об утренней гигиенической гимнастике, в которую включить дыхательные упражнения, упражнения для разных отделов позвоночника суставов рук и ног. При этом противопоказаны прыжки и бег, поскольку они сильно нагружают межпозвонковые диски, что может привести к их дегенеративным изменениям.
В процессе рабочего дня организовывать физкультурные паузы на 5—6 мин. через каждые полтора-два часа. Для тех, у кого работа сидячая, исходное положение при упражнениях – стоя, для тех, кто во время работы стоит – сидя. В гимнастические комплексы обязательно включаются дыхательные упражнения, а также движения, увеличивающие подвижность позвоночника в разных отделах.
Заниматься плаванием, но только при отсутствии болей. Заниматься лучше в закрытом бассейне, где нет сквозняков и вода с подогревом. Особенно эффективно при остеохондрозе позвоночника плавание на спине, поскольку при этом в наиболее подвижных частях позвоночника (шейный и поясничный отделы) возникает оптимальное положение: расслабляются мышцы спины и шеи, уменьшаются изгибы позвоночника, что снижает нагрузку на межпозвонковые диски. При этом увеличиваются промежутки между позвонками и исчезает сдавливание нервных корешков в местах их выхода из позвоночного канала.
В остром периоде заболевания любые занятия спортом прекращают
При остеохондрозе нельзя допускать охлаждения организма, пребывания в промокшей одежде или обуви.