Главная / Популярные статьи / Советы доктора / Деформирующий остит или болезнь Педжета

Деформирующий остит или болезнь Педжета

27.08.2014г.

Здесь пойдет речь о довольно редкой патологии, которую могут приобрести разнополые пациенты. Болезнь Паджета отличается деформацией костной ткани, которая потом приносит серьезные страдания. Обычно кости постоянно обновляются, новые клетки возникают на месте старых. Вот только при данном отклонении, этот процесс значительно изменяется, что создает неправильную структуру. Прочность кости становится значительно меньше, что говорит о частых переломах.

Причины возникновения пока так и не установлены, так как версии зачастую расходятся. Есть мнение, что виной могут быть медленные инфекции, но доказательств тому пока не обнаружено. А вот наследственный фактор прослеживается хорошо, склонность к подобному заболеванию в других поколениях окажется высока.

Поражаются обычно кости таза, может быть больной участок и в нескольких костях одновременно. В зоне риска обычно находятся позвоночник, череп, берцовый  и бедренный участок.

Чаще всего бывает так, что симптоматика оказывается недостаточно выраженной, и заболевание обнаруживается лишь на рентгенографии. Но бывают и исключения, которые предполагают наличие определенных признаков. Итак, к симптомам деформирующего остита относят ноющие боли в проблемной области; болезненность суставов в той части, где расположились поражения; иногда подвижность в суставе резко ограничена. Кстати, частые переломы или трещины должны стать поводом для беспокойства и более глубокого обследования. Если произвести пальпаторный осмотр кости, то могут ощущаться неровности или утолщения в том месте, где произошел сбой процесса. Если не стремиться исправить ситуацию, то картина будет лишь усугубляться и добавятся новые симптомы.



Читайте далее: