Исследование пищевых продуктов


Определение жира в блюдах (метод Гербера)

Оборудование Весы лабораторные. Центрифуга для определения содержания жира в молоке и молочных продуктах.  Баня водяная. Штатив для жиромеров.  Жиромеры для молока и молочных продуктов.  Пробки резиновые для жиромеров.  Пипетки вместимостью 1, 5 и 10 см3. Реактивы Серная кислота х.ч. (плотность 1,51 — 1,65). Спирт изоамиловый технический (плотность при С 0,8108 — 0,8115). Ход определения В…


Определение кислотности сметаны и творожных изделий

Определение кислотности сметаны  Отвешивают 5 г продукта, тщательно перемешивая его при постепенном добавлении 30 — 40 см3 воды, прибавляют 3 капли фенолфталеина и титруют раствором гидроксида натрия (калия) до появления не исчезающего в течение 1 мин слабо-розового окрашивания. Кислотность в градусах Тернера рассчитывают по приведенной выше формуле.  Определение кислотности творога и творожных изделий  Отвешивают навеску…


Растительное масло (органолептическая оценка)

Определяют запах, цвет, прозрачность.  Оборудование Баня водяная. Термометр. Стакан химический стеклянный (диаметр 50 мм).  Стеклянная пластинка. Матовая электрическая лампочка.  Цилиндр стеклянный с притертой пробкой вместимостью 100 см3. Проба испытуемого масла до проведения исследования должна быть отстоена или профильтрована, тщательно перемешана. Масло, подвергшееся охлаждению, предварительно нагревают при температуре 50 °С на водяной бане в течение 30 мин.…


Органолептическая оценка хлеба

По органолептическим показателям хлеб должен соответствовать следующим требованиям: поверхность — гладкая, без крупных трещин и подрывов, булки и батоны с надрезами, для круглых булок допускаются наколы.  Крупными трещинами считают трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.  Крупными подрывами считаются подрывы, охватывающие всю длину боковой стороны формового…


Исследование безалкогольных напитков

Отбор проб (ГОСТ 6687.0 — 74)  От продукции, находящейся в бочках, цистернах, бутылях пробы отбирают мерным цилиндром и сифоном пропорционально вместимости тары (1 см3 пробы от каждого литра напитка, сиропа в бочке, цистерне или бутыли) в отдельные бутыли. Разовые пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют общую пробу.  Для проверки качества продукции, расфасованной в бутылки, отбирают 10 бутылок…


Определение консервантов

Реакция на присутствие соды  В пробирку с 3 — 5 см3 молока прибавляют такое же количество 0,2% раствора розоловой кислоты в 96% этаноле и тщательно взбалтывают.  Молоко, содержащее соду, окрашивается в розово-красный цвет, а молоко, свободное от соды, в коричнево-желтый, быстро свертывается, на стенках пробирки остаются крупные хлопья казеина.  Реакция на присутствие крахмала  В пробирку…


Растительное масло (физико-химические показатели)

Определение цвета Масло наливают в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривают в проходящем и отраженном свете на белом фоне. При испытании устанавливается цвет и оттенок испытуемого масла (желтый с зеленоватым оттенком, темно-зеленый и т. д.).  Физико-химические показатели Наименование показателей Рафинированное Гидрати рованное Нерафинированное дезодорированное недезодорированное высший сорт первый сорт второй сорт высший сорт первый…


Физико-химические исследования хлеба

Физико-химические показатели определяют, считая с момента выхода изделий из печи, не ранее чем через 3 ч и не позднее: для хлеба из обойных сортов муки — 48 ч; для пшеничного хлеба из сортовой муки — 24 ч; для мелкоштучных изделий не ранее 1 ч и не позднее 16 ч.  Физико-химические показатели разных видов хлеба  Изделия Влага, %…


Исследование безалкогольных напитков (определение общей кислотности)

Кислотность выражают в см3 1 моль/дм3 раствора щелочи, пошедшей на титрование 100 см3 напитка или сиропа.  Оборудование Пипетки вместимостью 10 см3. Бюретки вместимостью 25 — 50 см3. Колбы конические вместимостью 200 — 250 см3. Капельница стеклянная. Реактивы Щелочь — 0,1 моль/дм3 раствор.  Фенолфталеин — 1 % спиртовой раствор.  Вода дистиллированная. Ход определения От средней пробы…


Определение пастеризации молочных продуктов

Принцип метода Пероксидаза, содержащаяся в недостаточно пастеризованном молоке (температура пастеризации ниже 80 °С), разлагает перекись водорода. Освобождающийся при этом активный кислород окисляет иодид калия, освобождая иод, который образует с крахмалом соединение синего цвета.  Оборудование Весы аналитические и лабораторные технические.  Пробирки. Пипетки вместимостью 2 и 5 см3. Капельницы из темного стекла или покрытые черным лаком.  Колбы…