Исследование безалкогольных напитков (определение общей кислотности)

22.09.2010г.

Кислотность выражают в см3 1 моль/дм3 раствора щелочи, пошедшей на титрование 100 см3 напитка или сиропа. 

Оборудование

  1. Пипетки вместимостью 10 см3.
  2. Бюретки вместимостью 25 — 50 см3.
  3. Колбы конические вместимостью 200 — 250 см3.
  4. Капельница стеклянная.

Реактивы

  1. Щелочь — 0,1 моль/дм3 раствор. 
  2. Фенолфталеин — 1 % спиртовой раствор. 
  3. Вода дистиллированная.

Ход определения

От средней пробы напитка, освобожденного от оксида углерода (IV) взбалтыванием, отбирают пипеткой 10 см3 в коническую колбу, содержащую 50 — 100 см3 кипящей дистиллированной воды, быстро охлаждают до комнатной температуры. 

В охлажденный раствор прибавляют 4 — 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 моль/дм раствором щелочи до получения розовой окраски, не исчезающие 30 с. 

При определении кислотности в негазированных напитках и сиропах воду не нагревают. 

Общую кислотность определяют по формуле:

Формула

где: V — объем 0,1 н. раствора щелочи, пошедший на титрование, см3; 10 — объем напитка, взятый для титрования, см3; 10 — коэффициент для пересчета 0,1 н. раствора щелочи в 1 н. раствор.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: