Кислотность выражают в см3 1 моль/дм3 раствора щелочи, пошедшей на титрование 100 см3 напитка или сиропа.
Оборудование
Реактивы
Ход определения
От средней пробы напитка, освобожденного от оксида углерода (IV) взбалтыванием, отбирают пипеткой 10 см3 в коническую колбу, содержащую 50 — 100 см3 кипящей дистиллированной воды, быстро охлаждают до комнатной температуры.
В охлажденный раствор прибавляют 4 — 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 моль/дм раствором щелочи до получения розовой окраски, не исчезающие 30 с.
При определении кислотности в негазированных напитках и сиропах воду не нагревают.
Общую кислотность определяют по формуле:
где: V — объем 0,1 н. раствора щелочи, пошедший на титрование, см3; 10 — объем напитка, взятый для титрования, см3; 10 — коэффициент для пересчета 0,1 н. раствора щелочи в 1 н. раствор.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова