Главная / Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований / Исследование пищевых продуктов / пределение титра раствора перманганата калия в продуктах иодатным методом (ход определения)

пределение титра раствора перманганата калия в продуктах иодатным методом (ход определения)

23.09.2010г.

О Экстракцию витамина из подготовленных навесок производят, как описано выше с краской Тильманса. При исследовании продуктов твердой или густой консистенции берут 1 — 5 см3 солянокислого фильтрата в коническую колбу вместимостью 100 см3, в которую предварительно наливают 0,5 см3 1% раствора иодида калия, 2 см3 0,5% раствора крахмала и столько воды, чтобы общий объем жидкости равнялся 10 см3. Смесь титруют из микробюретки 0,001 н. раствором иодата калия до появления слабо-синего окрашивания. 

Жидкие продукты разводят 2% раствором хлороводородной кислоты или водой перед титрованием или проводят титрование без разведения, в последнем случае добавляют в титруемую жидкость 1 см3 2% раствора хлороводородной кислоты. 

Для проведения контрольного опыта в коническую колбу наливают 0,5 см3 1% раствора иодида калия, 2 см3 0,5% раствора крахмала, 1 см3 2% раствора хлороводородной кислоты и такое количество дистиллированной воды, чтобы общий объем жидкости равнялся 10 см и титруют 0.001 н. раствором KIO3 до появления слабо-синего окрашивания. 

Содержание аскорбиновой кислоты определяют по приведенной выше формуле.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: