23.09.2010г.
Цель занятий
Знакомство с методикой контроля за питанием в организованных коллективах. Освоить методики определения энергетической ценности готовых блюд, содержания в них жира, белка, золы, витамина С.
Задания
- Ознакомьтесь с таблицами «Химический состав пищевых продуктов».
- Рассчитайте химический состав и энергетическую ценность предложенного обеда по таблицам.
- Определите в предложенном обеденном рационе: сухие вещества, белок, жир, минеральные вещества, углеводы и фактическую энергетическую ценность блюда.
- Сопоставьте фактическое содержание белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность с расчетными величинами.
- Сопоставьте расчетные и лабораторные данные с данными «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР».
- Ответьте на контрольные вопросы и решите задачи.
Гигиенический контроль за питанием в организованных коллективах предусматривает:
- установление соответствия фактического химического состава и энергетической ценности готовых блюд расчетным данным;
- изучение соответствия химического состава и энергетической ценности рационов фактического питания физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова
Читайте далее: