Гигиенический контроль за питанием в организованных коллективах

23.09.2010г.

Цель занятий

Знакомство с методикой контроля за питанием в организованных коллективах. Освоить методики определения энергетической ценности готовых блюд, содержания в них жира, белка, золы, витамина С. 

Задания

  1. Ознакомьтесь с таблицами «Химический состав пищевых продуктов». 
  2. Рассчитайте химический состав и энергетическую ценность предложенного обеда по таблицам. 
  3. Определите в предложенном обеденном рационе: сухие вещества, белок, жир, минеральные вещества, углеводы и фактическую энергетическую ценность блюда. 
  4. Сопоставьте фактическое содержание белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность с расчетными величинами. 
  5. Сопоставьте расчетные и лабораторные данные с данными «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР». 
  6. Ответьте на контрольные вопросы и решите задачи.

Гигиенический контроль за питанием в организованных коллективах предусматривает: 

  • установление соответствия фактического химического состава и энергетической ценности готовых блюд расчетным данным; 
  • изучение соответствия химического состава и энергетической ценности рационов фактического питания физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии. 

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: