Главная / Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога

Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога


Планировка сельских населенных мест

В основу сельской районной планировки ставятся вопросы правильного построения и размещения сельскохозяйственных производственных объектов и населенных пунктов.  В пределах до 3 км (от границ застройки) не должно быть заболоченностей и заводей, могущих служить местом выплода комаров. Основная территория и прилегающие к ней площадки не должны иметь природной очаговости по таким видам заболеваний, как лейшманиоз, клещевой…


Жилая (селитебная) зона с культурно-бытовыми учреждениями

Величина кварталов, плотность населения и процент застройки в сельской местности зависят от размеров усадебных участков. При размерах участков 0,1 — 0,15 га принимают площадь кварталов в пределах от 3 до 6 га, при этом плотность населения примерно рассчитывается 30 — 40 человек на 1 га, а процент застройки составляет 10.  При размерах участков 0,25 га…


Жилая зона с культурно-бытовыми учреждениями (размеры участков)

По действующим нормативам для размещения административно-общественных и культурно-бытовых учреждений принимаются следующие размеры земельных участков. Размеры земельных участков для размещения административно-общественных и культурно-бытовых учреждений Наименование объекта Расчетные нормы, Размер земельного участка на объекть (в га) Контора колхоза, совхоза, РТС — 0,1 — 0,2 Клуб с физкультурной площадкой — Не менее 1 Магазин — 0,05 — 0,1 Столовая 15…


Жилая зона с культурно-бытовыми учреждениями (условия размещения)

Больницу размещают на общем участке с амбулаторией. Бани и прачечные сельских населенных мест размещают с учетом радиуса обслуживания до 1 км и в крайнем случае до 1,5 км. Условия спуска и очистки сточных вод от бань и прачечных в каждом случае согласовываются с органами санитарного надзора.  Здание клуба обычно проектируется на территории имеющегося или создаваемого…


Планировка полевых станов

Различают постоянные и временные полевые станы. Постоянные станы можно устраивать либо объединенными (совместное размещение тракторной и полеводческой бригад), либо отдельно для каждой бригады. Размер участков полевого стана находится в пределах от 1 до 7 га.  Расстояние полевого стана от дорог с интенсивным движением транспорта должно быть не менее 100 м. Радиус обслуживания территорий вокруг стана не…


Санитарный контроль за строительными площадками

При контроле за строительными площадками основное внимание должно быть сосредоточено на состоянии и содержании группы временных сооружений (гардеробная, душ, сушилка, комната приема пищи, умывальная, уборная).  Хранение одежды в гардеробных может производиться открытым, закрытым или смешанным способом (открытые или закрытые шкафы). При открытом хранении длина вешалки определяется из расчета 5 крючков на 1 погонный метр вешалки. …


Санитарный контроль за строительными площадками (душевые)

Все деревянные сооружения душа должны быть хорошо прокрашены масляной краской или нитрокраской. Полы в душевой должны иметь уклон в сторону трапа для отвода мыльных вод. При наличии канализации спуск мыльных вод должен производиться в последнюю, а при отсутствии таковой — в водонепроницаемый приемник с последующим вывозом.  Недопустим выпуск мыльных вод непосредственно в грунт, или прилегающую…


Санитарный контроль за строительными площадками (уборные)

Строительство временных выгребных уборных может быть допущено лишь в местах, не имеющих канализации. При этом следует предусмотреть устройство выгребных уборных с водонепроницаемым выгребом, герметичностью подземной и надземной частей, устройство вытяжной трубы из выгреба, оборудование цементированной площадки вокруг выгреба в радиусе 2 м, а при эксплуатации проведение ежедневного хлорирования из расчета 100 г сухой хлорной извести…


Санитарный контроль за строительными площадками (столовые и водоснабжение)

На крупных строительных площадках очень часто организуют столовые-раздаточные (по принципу буфетов) с подогревом пищи, доставляемой в готовом виде с места приготовления (базовая столовая).  При таких столовых-раздаточных должны иметься следующие помещения:  помещение для приема пищи из расчета 1,2 м на одно посадочное место;  помещение для подогрева пищи (раздаточная), включающее мармиты и плиту для подогрева пищи;  подсобные…


Бани и прачечные

При разработке проектов застройки городов исходят из нормативных показателей: бани — жилой район (в коммунальной зоне) при 9 м2 жилой площади на одного человека на 1000 человек — 7 мест, на перспективу — 5 мест.  Механизированные прачечные в населенных местах (в коммунальной зоне, из тех же расчетных показателей на 1000 человек 90 кг сухого белья в…