Планировка полевых станов

13.12.2010г.

Различают постоянные и временные полевые станы. Постоянные станы можно устраивать либо объединенными (совместное размещение тракторной и полеводческой бригад), либо отдельно для каждой бригады. Размер участков полевого стана находится в пределах от 1 до 7 га. 

Расстояние полевого стана от дорог с интенсивным движением транспорта должно быть не менее 100 м. Радиус обслуживания территорий вокруг стана не должен превышать 1,5 — 2 км. Территория полевого стана должна четко делиться на жилую и хозяйственно-производственную часть с соблюдением санитарно-защитной зоны между границами этих частей не менее 50 м. 

На территории жилой части постоянного полевого стана, помимо жилых домов, размещают общежития, сезонные ясли, баню и постирочную, душевую, кухню-столовую, колодец, уборные, погреб, хозяйственный сарай, физкультурную площадку. Дороги для движения тракторов и других машин и производственной части стана должны устраиваться в обход жилой территории с подветренной стороны от нее. 

По периметру жилой зоны стана со стороны господствующих ветров должны быть созданы ветро- и пылезащитные полосы зеленых насаждений шириной 20 — 40 м. 

В производственной части полевого стана размещают ремонтную мастерскую с кузницей, навесы для стоянки сельскохозяйственных машин, электростанцию, сараи для рабочего скота, склад горючего, площадку для мойки машин и т. д. 

Последовательность расположения отдельных элементов в производственной части по отношению к жилой проводится с учетом вредностей производства. В первом ряду от жилой зоны размещают складские помещения (зернохранилища), во втором ряду — животноводческие постройки, мастерскую с кузницей, гараж; в наиболее отдаленной части — открытый ток, нефтехранилища и электростанцию. 

Нормы водоснабжения исчисляют: 

  • при местном источнике — 30 — 40 л на одного человека в сутки; 
  • при подвозе воды цистернами — 10 — 12 л на одного человека в сутки.

Расстояние от источника водоснабжения до животноводческих построек, навозохранилищ, уборных должно быть не менее 100 м.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: