На крупных строительных площадках очень часто организуют столовые-раздаточные (по принципу буфетов) с подогревом пищи, доставляемой в готовом виде с места приготовления (базовая столовая).
При таких столовых-раздаточных должны иметься следующие помещения:
Контроль за такими столовыми-раздаточными осуществляется в объеме санитарных правил для буфетов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР и Министерством торговли СССР от 18 мая 1948 г.
Особое внимание требует состояние водоснабжения строительной площадки. Временные водопроводные сооружения должны подвергаться регулярному (один раз в квартал) лабораторному контролю в отношении качества воды во временной сети и ее соответствия требованиям ГОСТ на питьевую воду (287454).
Заключительный этап осмотра строительной площадки включает в себя вопросы общего состояния территории площадки — ее загрязнение строительным мусором, регулярность очистки территории от него и состояние подъездных путей.
Результаты осмотра оформляются актом за подписью ответственного лица (прораба или начальника участка) с последующей отметкой результатов наблюдения в карте по контролю за вновь строящимися объектами (учетная форма № 150а) и разработкой санитарных предложений с контрольными сроками устранения выявленных при обследовании недостатков и санитарных нарушений.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова