Планировка сельских населенных мест

13.12.2010г.

В основу сельской районной планировки ставятся вопросы правильного построения и размещения сельскохозяйственных производственных объектов и населенных пунктов. 

В пределах до 3 км (от границ застройки) не должно быть заболоченностей и заводей, могущих служить местом выплода комаров. Основная территория и прилегающие к ней площадки не должны иметь природной очаговости по таким видам заболеваний, как лейшманиоз, клещевой возвратный тиф, энцефалит и др. Важно строгое соблюдение правила об исключении пересечения сельских населенных пунктов транзитными железными и шоссейными дорогами.

Хозяйственно-производственная зона 

Хозяйственно-производственная зона, как правило, размещается с подветренной стороны по отношению к селитебной зоне. Подъезды к зоне должны устраиваться со стороны, не прилегающей к селитебной зоне поселка. 

Размещение зданий на территории хозяйственно-производственной зоны обычно проводится в виде группировки их по технологической принадлежности. 

Выделяются группы животноводческих и птицеводческих построек, ремонтно-механических, транспортных (автомашины и сельскохозяйственные машины), складских и предприятий по переработке продукции сельского хозяйства. 

Производственные комплексы следует размещать вблизи существующих поселков, дорог и сетей энерго- и водоснабжения.

Места водоразбора и спуска сточных вод должны располагаться с соблюдением следующих правил: 

  1. Водоразбор хозяйственно-питьевого, а при необходимости и технического водопровода из поверхностных источников — по течению реки выше поселков и производственных комплексов. 
  2. Место сброса сточных вод по течению реки и по рельефу ниже поселка.

При выборе территории для строительства производственных комплексов и отдельных объектов надлежит учитывать создание санитарно-защитной зоны необходимой ширины, согласно утвержденным нормам СНиП ПН 162, генеральные планы сельскохозяйственных предприятий, нормы проектирования.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: