В основу сельской районной планировки ставятся вопросы правильного построения и размещения сельскохозяйственных производственных объектов и населенных пунктов.
В пределах до 3 км (от границ застройки) не должно быть заболоченностей и заводей, могущих служить местом выплода комаров. Основная территория и прилегающие к ней площадки не должны иметь природной очаговости по таким видам заболеваний, как лейшманиоз, клещевой возвратный тиф, энцефалит и др. Важно строгое соблюдение правила об исключении пересечения сельских населенных пунктов транзитными железными и шоссейными дорогами.
Хозяйственно-производственная зона
Хозяйственно-производственная зона, как правило, размещается с подветренной стороны по отношению к селитебной зоне. Подъезды к зоне должны устраиваться со стороны, не прилегающей к селитебной зоне поселка.
Размещение зданий на территории хозяйственно-производственной зоны обычно проводится в виде группировки их по технологической принадлежности.
Выделяются группы животноводческих и птицеводческих построек, ремонтно-механических, транспортных (автомашины и сельскохозяйственные машины), складских и предприятий по переработке продукции сельского хозяйства.
Производственные комплексы следует размещать вблизи существующих поселков, дорог и сетей энерго- и водоснабжения.
Места водоразбора и спуска сточных вод должны располагаться с соблюдением следующих правил:
При выборе территории для строительства производственных комплексов и отдельных объектов надлежит учитывать создание санитарно-защитной зоны необходимой ширины, согласно утвержденным нормам СНиП ПН 162, генеральные планы сельскохозяйственных предприятий, нормы проектирования.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова