Рельеф местности

10.12.2010г.

Наиболее благоприятной по рельефу считается малопересеченная местность, имеющая небольшие уклоны, обеспечивающие естественный сток атмосферных осадков. Для жилых районов наиболее желательны уклоны местности в пределах от 1 до 6%. 

Согласно строительным нормам и правилам, в СССР считаются пригодными для строительства территории, имеющие рельеф с уклоном до 10%. К ограниченно годным относятся территории, имеющие уклон от 10 до 20%, а в горных местностях до 30%. 

Непригодными для строительства считаются территории с уклоном более 30%. Последние, как правило, отводятся под озеленение и свободные пространства. Неблагоприятны для нового строительства так называемые плоские территории с уклоном местности до 0,5%.

Эти территории создают условия для застоя ливневых вод и заболачивания местности и требуют при своем освоении проведения специальных инженерных мероприятий. К непригодным для строительства относят также территории, расположенные на пониженных участках и подверженные затоплению паводковыми водами. 

Возвышенный рельеф со стороны господствующих холодных ветров не только может служить хорошей защитой от их неблагоприятного влияния, но и способствовать уменьшению облачности и увеличению солнечного сияния. 

В горных районах возвышенный рельеф нередко ведет к сокращению продолжительности суточной инсоляции (расположение горных возвышенностей к востоку или западу от населенного пункта), а в районах Крайнего Севера при расположении горных возвышенностей с южной стороны. 

Перемещение в ночное время больших масс холодного воздуха в низины с созданием «озера холода» на территориях с пересеченным рельефом выдвигает важное гигиеническое требование об исключении таких низин из застройки зданиями жилого назначения, детскими, лечебно-профилактическими учреждениями и школами. 

В то же время застройки широких долин в жарких сухих районах СССР (Грузия, Армения, Азербайджан, Туркмения и др.) не противопоказаны.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: