Почвенные условия

10.12.2010г.

Участие почвы в формировании микроклиматических условий населенных пунктов заключается в том, что солнечная лучистая энергия, падая на почву, частично отражается, а большая ее часть поглощается, превращаясь в тепловую энергию. 

Нагретая почва способна путем излучения и конвекции отдавать тепло в окружающую среду. За счет отдачи тепла почвой происходит обогрев нижних слоев атмосферы, в которых живет человек. Наиболее благоприятной для строительства населенных мест считают сухую почву, покрытую растительностью. 

Сырые почвы с высоким стоянием грунтовых вод и заболоченные обусловливают неблагоприятные микроклиматические условия. Эти почвы плохо нагреваются вследствие сильного испарения влаги, что в свою очередь повышает влажность воздуха, вызывая у человека ощущение зябкости и явление дискомфорта. 

Под застройку многоэтажными зданиями считаются пригодными те территории, где грунтовые воды залегают от уровня земли не менее 2,5 м. Для малоэтажной застройки без подвалов признаются пригодными территории, имеющие грунтовые воды на уровне 1,5 м от поверхности. 

Исключаются из зоны строительства торфянистые почвы с высоким стоянием уровня грунтовых вод и затопляемые. Подлежат исключению из застройки и те участки территории, которые подвержены оползням. В горных районах при выборе территории под строительство следует избегать изгибов, могущих подвергнуться завалу камнями, сильными потоками, снежными обвалами. 

Не допускаются к застройке те территории, где почва сильно загрязнена гниющими отбросами. Как правило, из застройки следует исключать участки старых кладбищ. В случае острой необходимости эти участки могут быть использованы под застройку лишь после окончания полных сроков минерализации трупов и только по заключению органов санитарного надзора. 

Сроки полной минерализации трупов находятся в прямой зависимости от характера почв. Для песчаных почв эти сроки исчисляются в промежутках не менее 20 лет, для глинистых почв 30 — 50 лет.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: