При перевозке готовой пищи из центральной кухни к корпусам транспортные средства должны быть приспособлены для посуды, в которой доставляют готовую пищу.
В случае ручной доставки пищи в ведрах они должны иметь плотно закрывающиеся крышки. Для доставки пищи по этажам лечебных корпусов требуется специальный лифт.
Буфетно-раздаточные отделения должны быть обеспечены подогревом для пищи, подводкой горячей и холодной воды, шкафами для столовой посуды, хлеба и т. д., холодильными шкафами, столами для раздачи пищи и отдельно для грязной посуды, бачками для сбора пищевых отходов.
В детских и инфекционных отделениях обязательно кипячение посуды после каждого приема пищи. Инвентарь для уборки помещения должен быть раздельным.
Весь персонал, занятый на приготовлении и раздаче пищи, проверяют на бактерионосительство и он проходит медицинский осмотр в следующие сроки: при поступлении на работу, затем один раз в 6 месяцев — на бактерионосительство, один раз в 6 месяцев проходит обследование у гинеколога, один раз в 3 месяца — обследование у терапевта.
Младший и средний медицинский персонал отделений, принимающий участие в раздаче пищи, должен быть обеспечен на это время специальными халатами, нарукавниками, колпаками или косынками.
Для транспортировки продуктов с базы нужно пользоваться специальной машиной, специализированной тарой для каждого вида продуктов (мясо, рыба, масло и др.).
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова