Ориентация палат и зонирование участка

17.03.2011г.

Основная часть палат должна быть обращена на южную сторону горизонта с учетом посезонной розы ветров, а подъезды и выходы находились главным образом с северной стороны. 

Оптимальной ориентацией для палат является: для районов южнее 45° — юг, юго-восток, юго-запад, восток. 

Юго-восточная и юго-западная ориентация неприемлемы для районов южнее 45 — 50°; так как летом в палаты проникает солнечная радиация, в 3 раза более интенсивная, чем в палаты южной ориентации. 

Западная ориентация неприемлема в средних широтах. Палаты с северной ориентацией в условиях средней полосы СССР характеризуются неблагоприятным для больных микроклиматом в течение 8 месяцев в году. 

По действующим нормам минимальное время непрерывной инсоляции больничных палат должно быть не менее 3 часов на весь период года с 22 марта по 22 сентября. Это достигается соответствующей ориентацией зданий и соблюдением надлежащих разрывов между зданиями. 

В нормативной литературе разрывы между зданиями предлагаются следующие: 

  • между лечебными зданиями высотой в 1 — 2 этажа — не менее 25 м; 
  • между лечебными зданиями высотой в 3 — 4 этажа — не менее 30 м; 
  • между лечебными зданиями высотой более 4 этажей, жилыми и общественными зданиями на соседнем участке — не менее 2,5 м высоты наиболее высокого здания.

Участок лечебного учреждения должен быть огражден и строго зонирован с выделением зоны лечебных корпусов, поликлиник, патологоанатомического и хозяйственного корпусов. 

Морг и подъезды к нему не должны просматриваться из окон больничных палат и со стороны больничного сада. Лечебные и хозяйственные зоны участка больницы должны иметь самостоятельные въезды по возможности с разных улиц.

Имеющиеся на территории постройки должны использоваться для прямых нужд больницы.
Размещение в них каких-либо мастерских, складов и учреждений, не имеющих прямого отношения к удовлетворению нужд больницы, запрещается.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: