Наиболее эффективным мероприятием по борьбе с загрязнением воздуха дымовыми газами от этих источников являются:
Крупные электростанции, сжигающие твердое топливо (угли, отходы углеобогащения — промышленные продукты и др.), необходимо оборудовать очистными сооружениями (многопольные электрофильтры или комбинированные установки золоуловителей).
Уловленная сухая зола из дымовых труб должна быть использована как продукт для нужд народного хозяйства (для приготовления термоизоляционного пенобетона, бетонных изделий, для получения силикатных и пеносиликатных материалов, для производства дустов и т. д.).
Котельные, сжигающие твердое топливо, оборудуют золоулавливающими установками (батарейные циклоны, циклоны НИИОГАЗ, мокрые скрубберы ВТИ с жидким шлакоудалением и др.) в том случае, если теплопроизводительность их более 1,5 г кал/час или по расчетной формуле N — ApBч, где Ар — содержание золы в рабочей массе топлива в процентах; Вч — максимальный часовой расчетный расход топлива в килограммах.
Степень очистки дымовых газов должна быть не менее 85%.
Для котельных без золоулавливающих установок и предназначенных для теплоснабжения жилых, общественных и промышленных зданий значение N не должно превышать 20 000; для котельных, предназначенных для теплоснабжения больничных, лечебных и детских учреждений, N не должно превышать 15 000.
Котельные должны быть также оборудованы системами топливоподачи и шлакоудаления, исключающими загрязнение атмосферного воздуха и окружающей территории.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова