Использование органических отбросов в сельском хозяйстве

Широко применяется в СССР использование органических отбросов в сельском хозяйстве. Это может быть допущено лишь при условии тщательного соблюдения санитарных требований и наличия не только заинтересованной в использовании отбросов, но и отвечающей за осуществление ее организации.

В СССР изданы правила, регулирующие это полезное в хозяйственном и важное в санитарном отношении дело: «Временные санитарные правила строительства и эксплуатации земледельческих полей орошения для обезвреживания и использования сточных вод» № 247-57; «Санитарные правила использования бытовых отбросов на полях колхозов и совхозов» № 426-63; «Санитарные правила устройства, эксплуатации полей ассенизации» № 190-55»; «Инструкция органам санитарно-противоэпидемической службы по осуществлению санитарного надзора за обезвреживанием отбросов методом компостирования» (1953).

Этими правилами допускаются следующие виды утилизации:

  • земледельческие поля орошения;
  • подземная фильтрация сточных вод;
  • компостирование нечистот с торфом, землей, переработанным мусором;
  • поля ассенизации для жидких отбросов (нечистот, помоев);
  • использование мусора в качестве биотоплива;
  • компостирование мусора в штабелях (наземных или во рвах);
  • использование навоза в разных видах: вывоз весной на поля, приготовление горячепрессованного навоза, биотоплива.

Главной санитарной задачей при надзоре за использованием отбросов, особенно нечистот, является охрана от загрязнения сельскохозяйственной продукции: овощей и других сельскохозяйственных культур.

Это достигается рядом мероприятий:
запрещением применения необезвреженных нечистот и сточных вод для удобрения участков под посевы овощей, используемых в пищу; строгим соблюдением норм загрузки на участке; запрещением удобрения необезвреженными отбросами во время вегетационного периода и др.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова



Читайте далее: