Санитарное значение почвы

23.03.2011г.

Санитарное значение почвы определяется: 

  1. Содержанием в почве микроэлементов, входящих в состав живых организмов растений, животных и человека; эти так называемые биомикроэлементы попадают в организм человека с животной или растительной пищей, их избыток или недостаток в питании может вызвать тяжелые нарушения в организме: флюороз, кариес зубов, зобную болезнь, анемию и др. 
  2. Физико-химические свойства почвы определяют ее способность к самоочищению; в почве органические вещества перерабатываются живущими в ней микробами и другими организмами, в том числе и вносимые в нее с отбросами, в результате эти вещества распадаются на безвредные для человека и полезные для растений минеральные соли и синтезируются, образуя сложные химические соединения: гумусовые вещества, гумус (органическое вещество почвы), играющие огромную роль в ее плодородии. При большом загрязнении почвы органическими отбросами, а также попадании в нее значительных количество токсических веществ естественный процесс самоочищения почвы замедляется и даже может совсем прекратиться. 
  3. Под влиянием происходящих в почве процессов изменяется состав почвенного воздуха: уменьшается количество кислорода, увеличивается содержание углекислоты, в почвенном воздухе содержатся метан (светильный газ) и другие газы, в том числе и очень вредные, опасные для человека; попадание этого воздуха в подвалы зданий, скопление его в глубоких шахтах, туннелях, котлованах может привести к несчастным случаям (отравление).
  4. Загрязненная почва вызывает загрязнение водоемов открытых (река, водохранилище и др.) и подземных (грунтовые и артезианские); это загрязнение возможно при стекании в водоемы грязных вод с поверхности почвы (атмосферные воды, дождевые, талые, искусственные стоки) и при просачивании загрязнений через слои почвы (поглощающие колодцы, выгребные ямы, помойницы); при этом же может произойти и загрязнение воды патогенными микроорганизмами, яйцами гельминтов и вирусами. 
  5. В почве накапливаются токсические вещества, попадающие в нее с отходами промышленности (отвалы, свалки, отстойные пруды и др.), с выбросами промышленных предприятий в атмосферный воздух, из домовых и других топок; в числе этих выбросов и отходов могут быть и очень токсичные, а также канцерогенные (бластомогенные) вещества, вызывающие злокачественные опухоли у животных и человека. Кроме того, в почве остаются и из года в год накапливаются токсические вещества, содержащиеся в пестицидах (инсектициды, гербициды и др.) и в минеральных удобрениях; токсические вещества имеют тем более важное в санитарном отношении значение, что их судьба в почве мало изучена; некоторые из них теряют свои токсические свойства, распадаясь на безвредные вещества, вступают в соединения с веществами самой почвы, выщелачиваются в более глубокие слои; Другие сохраняют свои вредные свойства многие годы, а концентрация их в почве может с каждым годом увеличиваться. Такое накопление токсических веществ в почве не может быть безразличным для человека; через воду, растение, мясо и молоко животных вредные вещества переходят в организм, создавая тем самым хроническую интоксикацию. 
  6. Образование на поверхности почвы пыли. 
  7. Среди токсических и нетоксических веществ, накапливающихся в почве, могут быть радиоактивные вещества; почва обладает радиоактивностью на уровне, не опасном для человека; этим почва участвует в создании естественного радиоактивного фона, окружающего человека; этот фон может повыситься и достигнуть опасного уровня: например при испытании атомных бомб, выбросах некоторых промышленных предприятий, неправильном хранении и удалении радиоактивных отбросов, в том числе в лечебных учреждениях. Предупреждение этой опасности регулируется специальными правилами. 

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: