Метод санитарного контроля работы усовершенствованной свалки

23.03.2011г.

Хорошим методом санитарного контроля работы усовершенствованной свалки является санитарно-энтомологическое обследование. 

На свалке недопустимо развитие мух. Появление их указывает на дефекты эксплуатации свалки и требует принятия мер: увеличения толщины изолирующего слоя, его уплотнения, иногда приходится прибегать к обработке дезинфицирующими средствами. 

На усовершенствованной свалке нет условий, привлекающих грызунов, и возможности устройства ими нор. Появление грызунов также свидетельствует о грубых нарушениях правил эксплуатации свалки. 

Большое внимание должно уделяться надзору за местами ликвидации трупов животных, боенских конфискатов, отбросов, получаемых при переработке сырых животных продуктов. 

Эти отбросы, представляющие эпидемиологическую опасность, нужно удалять на утильзаводы или на участки, где их закладывают в биотермические камеры или зарывают в скотомогильниках. 

Трупы животных, павших от заразных эпизоотических болезней (сап, сибирская язва и др.), по указанию ветеринарно-санитарного надзора должны уничтожаться на месте путем сжигания. 

Транспорт для перевозки указанных отбросов должен быть специально выделен для этого и соответственно оборудован. После разгрузки транспорт следует хорошо дезинфицировать. 

Лучшим способом обезвреживания трупа является его переработка на утильзаводах в котлах под давлением 4 атм. Это позволяет обезвреживать трупы даже павших животных от особо опасных болезней. Все остальные трупы могут перевариваться в открытых котлах в течение 7 часов непрерывного кипения. 

Биотермические камеры устраивают глубиной до 3 м при глубоком залегании грунтовых вод; стены и дно их делают непроницаемыми для воды. Наполненную трупами камеру закрывают крышкой. В такой камере трупы животных постепенно разлагаются.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова



Читайте далее: