Орошение земледельческих полей

23.03.2011г.

На земледельческих полях орошения допускается только круглогодичный и круглосуточный полив малыми дозами воды: 5 — 15 м3 в сутки на 1 га; сточная вода должна пройти отстойники, в которых осядет большая часть гельминтов и патогенных бактерий или биологические пруды. 

В отстойнике сточная вода отстаивается не менее 2 часов, а в биологических прудах, в которых достигается ее полная очистка, не менее 7 — 10 дней. 

Применение осадка сточных вод для удобрения полей может быть допущено только путем внесения его внутрь почвы, на глубину 50 — 60 см. Это достигается такими агротехническими приемами, как кротование гидробуром. 

Запрещается выращивание овощей, идущих на продажу (рынки, торговая сеть) или потребляемых в личном хозяйстве. 

Овощи, фрукты и ягоды могут выращиваться на удобряемых сточной водой и нечистотами полях лишь в том случае, если вся продукция перерабатывается на консервных заводах. 

На полях колхозов и совхозов, удобряемых нечистотами, вывозимыми из населенных мест, выращивание садово-огородных культур допускается не ранее чем через 1 год после внесения нечистот. 

При компостировании нечистот с торфом, землей, созревшим ранее компостом обезвреженными нечистоты становятся, только если внутри компоста температура поднимается не менее чем до 45 — 50°; созревшими компостами считаются те, которые находились в компосте не менее 8 — 12 месяцев в зависимости от климатического района. 

Поднятие температуры в компосте является наилучшей гарантией обезвреживания нечистот, однако нужно проконтролировать, что разогревание достигло указанного уровня во всей толще кучи. 

Для этого приходится укрывать компостную кучу матами, соломой; равномерному воздействию высокой температуры на всю массу компоста способствует также его перелопачивание с тем, чтобы плохо разогревшиеся части компоста с боков и сверху попали внутрь кучи, где они и разогреваются. 

Нужно также внимательно отнестись к выбору участка для использования отбросов в качестве удобрения или для орошения. Необходимо проверить соблюдение санитарных разрывов. Появление запаха, мух свидетельствует о плохом содержании земледельческих полей орошения, полей ассенизации, компостирования и других участков. 

Для работающих в хозяйствах необходимо создать все необходимое для личной гигиены: души, умывальники, места отдыха. 

Помощник санитарного врача должен помнить о необходимости обеспечить санитарный контроль за сбором, удалением и обезвреживанием особо опасных радиоактивных отбросов. Эти мероприятия предусмотрены в разделе «Радиационная гигиена».

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: