Санитарно-бактериологический — агрохимический виды инструментального исследования

23.03.2011г.

Санитарно-бактериологический

Данный метод исследования нужен для более детального определения состояния почвы. На обследуемой территории до 1000 м2 выбирают два участка по 25 м2 каждый. В пяти точках каждого участка берут стерильным инструментом пробы и смешивают их для получения средней пробы. Из этой средней, хорошо перемешанной почвы берут окончательную пробу 200 — 300 г в стерильную посуду и доставляют в лабораторию. 

Обычная глубина взятия пробы — до 20 см в зависимости от целей исследования. 

Санитарно-химический

Примерно так же забирают пробу почвы для санитарно-химических исследований, которые необходимы для наиболее полного изучения состояния почвы:
степень и глубина загрязнения, ход процессов самоочищения, наличие особых видов загрязнения. Среднюю пробу почвы с каждой глубины ее берут с участка 25 м2 из 5 — 8 отдельных проб. 

Участки выбирают в различных местах в зависимости от цели исследования — у источника загрязнения, на определенном расстоянии от него, у водоисточника, в местах игр детей, на огороде и т. д. Для химических исследований соблюдение стерильности не требуется. 

Механический и агрохимический 

Если состав отбросов и отходов неизвестен, например промышленные, исследуют сами отбросы и отходы.

В этом случае применяются различные методы (в зависимости от цели исследования):
механические, химические, определение содержания токсических веществ, агрохимические — содержание полезных для растений веществ. 

Количество, места взятия проб и выбор методики исследований для этого определяются в каждом случае соответствующим специалистом: санитарным токсикологом, агрохимиком. Санитарно-радиологические ведутся по специальным методикам в предусмотренных санитарными правилами случаях.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: