Задачи санитарного надзора за очисткой населенных мест

Во всех проектах любых зданий и сооружений должны быть предусмотрены мероприятия, необходимые для санитарной охраны почвы: надо выяснить, может ли здание быть канализованным или нет, куда будут собираться и как будут удаляться жидкие отбросы, где будут устроены площадки для мусоросборников, будут ли в здании устроены мусоропроводы.

В проекте промышленного предприятия должны быть предусмотрены устройства для сбора, удаления, а если нужно, и обезвреживания или утилизации промышленных отбросов.

При выборе технических мероприятий и сооружений необходимо руководствоваться следующими соображениями:

  1. Всякая система или мероприятие по санитарной охране почвы и очистке населенных мест имеет целью прежде всего устранить возможный контакт прямой или непрямой (через мух, загрязненную воду, почву, овощи и т. п.) человека с отбросами.
  2. Необходимо добиваться механизации процессов очистки, от места сбора до обезвреживания отбросов; ручной труд должен быть при этом исключен или сведен к минимуму.
  3. Устройства для сбора, удаления отбросов должны быть в максимальной степени герметичными, защищая от влияния отбросов жителей и рабочих, которые заняты очисткой населенных мест.
  4. Отбросы должны быть надежно обезврежены на специально предназначенных для этого местах и сооружениях или на месте их образования, если условия это допускают.
  5. Утилизация отбросов в сельском хозяйстве и путем отбора утиля, используемого в промышленности в качестве вторичного сырья, может быть допущена только при наличии организации, которая действительно заинтересована в использовании отбросов (колхоз, совхоз, организация «вторичное сырье») при соблюдении ею всех санитарных требований и за это отвечает.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова



Читайте далее: