Скотомогильники

23.03.2011г.

Скотомогильники устраивают глубиной не менее 2 м, дно ямы должно отстоять не менее чем на 0,5 — 1 м от уровня грунтовой воды. Сверху укладывают насыпь земли высотой 0,5 м. 

Все участки для ликвидации трупов животных, боенских отходов и конфискатов должны быть недоступны для посторонних лиц и животных. 

Подробно об этих устройствах говорится в «Ветеринарно-санитарных правилах при утилизации, уборке и уничтожении трупов животных и отходов, получаемых при переработке сырых животных продуктов» (1951).

Часто мало внимания уделяется работниками санитарного надзора вопросам сбора, удаления, обезвреживания отходов и отбросов промышленности. Удаление и обезвреживание таких отбросов иногда очень сложно ввиду их очень большого количества, высокой токсичности и трудности переведения их в безвредное состояние. 

В то же время многое из того, что считается отбросом промышленности, является отходом лишь для данного предприятия и может быть с пользой использовано в другом производстве. 

Задача санитарного врача и его помощника состоит прежде всего в том, чтобы установить точные сведения: какие именно и в каком количестве отходы выделяются каждым предприятием своего района. 

Количество отходов устанавливает само предприятие, но очень часто администрация его не знает этого, не интересуется этим. Помощник санитарного врача, если такие сведения до этого отсутствовали, должен обратить на это внимание и помочь в организации точного учета. 

Сведения о составе отбросов можно получить от технологов предприятия или путем лабораторного анализа. 

Иногда для некоторых заводов эти данные не подлежат оглашению; в таком случае их надо хранить в установленном порядке и пользоваться ими могут лишь допущенные лица. 

После этого по указанию санитарного врача совместно с компетентными представителями предприятия должны быть разработаны санитарные требования, за выполнением которых следит санитарный врач и его помощник.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова



Читайте далее: