Санитарный надзор за сбором и сортировкой утиля и пищевых отбросов

Министерством здравоохранения СССР разработаны и изданы санитарные правила по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке утильсырья.

Задача помощника санитарного врача и эпидемиолога в этой области санитарного надзора заключается в следующем:

  1. Тщательное соблюдение действующих санитарных правил сбора, хранения и удаления и обработки утиля (так называемого вторичного сырья).
  2. Запрещение сбора различных частей мусора из мусорных ящиков, мусоросборников и на свалках всех видов, в том числе и на усовершенствованных, в местах сельскохозяйственной утилизации, вообще непосредственно из необезвреженных отбросов.
  3. Запрещение сбора утиля детьми, а также лицами, не проинструктированными в отношении опасности ручного труда при работе с отбросами.
  4. Сбор утиля в жилых домах, учреждениях может быть допущен лишь путем организации отдельного — от всего остального мусора — сбора бумаги, металла, хорошо проинструктированным персоналом.
  5. Допускается сдача утиля в специальных палатках, автофургонах, размещение и оборудование которых должно быть утверждено санитарно-эпидемиологической станцией.
  6. Лучшим способом выделения утильных частей мусора является сортировка мусора на специальных мусоросортировочных заводах; такие заводы строятся и работают в некоторых городах СССР (Москва, Киев и др.).

Разработаны типовые проекты таких установок. Разбор отбросов на этих заводах производится с максимально возможной механизацией и соблюдением мер по охране труда.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова



Читайте далее: