Сливные станции

23.03.2011г.

Сливные станции — сооружения для приема жидких отбросов (нечистот и помой), доставляемых ассенизационным транспортом из неканализованных зданий. 

Так как концентрация жидких отбросов отличается от концентрации сточных вод, удаляемых по канализационной сети, на сливной станции устраивают решетки, на которых задерживается крупный мусор, и песколовки для задержания песка. 

Кроме того, сливаемые жидкие отбросы должны быть разбавлены водой в соотношении 1:1 при сливе транспорта с пневматической загрузкой, а при наливной загрузке бочек в соотношении 3:1.

Спускать разбавленную и освобожденную от крупных частей и песка жидкость можно только в такой коллектор канализации, в котором соотношение их в канализационной сточной воде будет не менее 1:5.

Участок сливной станции должен быть огорожен, хорошо озеленен, подъездные пути к станции должны быть асфальтированы. Транспорт после слива нечистот должен подвергаться мойке водой, подающейся по шлангу. 

Температура в производственных помещениях в холодный период года должна быть не менее 8°, в бытовых и административных помещениях — 16 — 20°. 

На сливной станции должна быть приточно-вытяжная вентиляция; вытяжка должна происходить в местах образования вредных газов: из резервуаров решеток, песколовок, а подача чистого воздуха должна быть общая во все помещения станции. 

Сливные станции должны устраиваться в соответствии с требованиями Санитарных правил № 223-56.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: