Охрана почвы в сельских населенных местах

Охрана почвы в сельских населенных местах: колхозных селах, совхозных поселках, районных центрах, не входящих в категорию городов. К ним же по характеру работы следует отнести санитарный надзор за состоянием очистки и уборки территории дачных поселков, небольших поселков при железнодорожных станциях и пристанях.

Вопросы санитарного благоустройства этих населенных мест занимают тем более важное место в работе помощника, что очень часто в этих местах ему приходится осуществлять санитарный надзор самостоятельно.

В настоящее время населенные места сельского типа по характеру застройки, степени благоустройства перестраиваются по типу городских: жилые дома в них строятся в 2 — 5 этажей, создается сеть общественных учреждений, строятся водопроводы и канализация, благоустраиваются дворы, территории кварталов, улицы, площади, зеленые насаждения.

Поэтому все, что говорилось выше о мероприятиях по санитарной охране почвы и работе помощника санитарного врача в этой области, относится также к сельским населенным местам.

В первую очередь должны быть выделены наиболее крупные населенные места:
районные центры, крупные села и совхозы с большим количеством жителей.

По отношению к этим населенным пунктам следует предъявлять санитарные требования по осуществлению таких мероприятий, как строительство канализаций, сооружений по очистке сточных вод, подземная фильтрация, автобазы по очистке населенных мест.

Очень важно выделить в первую очередь места, менее благополучные в эпидемиологическом отношении:
очаги инвазии аскаридоза, анкилостомидоза, трихоцефалеза или инфекций — эндемичные по брюшному тифу, дизентерии.

В населенных местах, связанных с животноводством, большое внимание требуют мероприятия по удалению и обезвреживанию навоза, трупов животных, а также отбросов, образующихся при переработке продуктов животноводства.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова



Читайте далее: