Санитарный надзор за работой очистных канализационных сооружений

15.03.2011г.

Методы очистки сточных вод подразделяются на механические и биологические. При механической очистке сточных вод происходит разделение жидкой и твердой фаз сточных вод. 

Для этой цели существуют следующие сооружения: 

  • решетки; 
  • песколовки; 
  • отстойники горизонтальные и вертикальные; 
  • септики (одноярусные отстойники); 
  • двухъярусные отстойники (эмшеры).

Жидкая часть сточных вод подвергается биологической очистке, которая может быть естественной и искусственной. Естественная биологическая очистка сточных вод осуществляется на полях фильтрации, полях орошения, биологических прудах и т. д. 

Для искусственной биологической очистки служат специальные сооружения — биофильтры, аэрофильтры, аэротенки и т. п. Обработка ила производится на иловых площадках или в метантенках. 

Недостатки в техническом состоянии канализационных сооружений, канализационных сетей и в их эксплуатации могут быть причиной опасного в санитарно-эпидемиологическом отношении загрязнения внешней среды. 

Поэтому санитарный надзор должен распространяться на всю канализационную систему. В начале обследования следует ознакомиться с проектом канализации населенного пункта и отдельных его районов, а затем переходить к осмотру сооружений и сети. 

Необходимо проверить общее расположение канализационной сети по отношению к водопроводной и узнать, приняты ли меры против опасности загрязнения водопроводной сети в местах пересечения с канализационной в случае нарушения последней.

При обследовании канализационной сети нужно поднять крышки люков нескольких смотровых колодцев.
При правильной эксплуатации дно колодцев и лотки должны быть свободными от отложений песка, тряпок, бумаги и т. д. 

Надзор за очистными сооружениями осуществляется путем систематического посещения сооружений, их осмотра, лабораторного контроля за работой очистных сооружений и контроля над влиянием выпуска очищенных сточных вод на санитарное состояние водоема.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: