Посещение санитарного врача

15.03.2011г.

Частота посещений находится в зависимости от типа очистных сооружений, выполняемой ими санитарной задачи по охране водоема от загрязнений, надежности эксплуатации очистных сооружений, включая обеспеченность сооружений руководящим и обслуживающим персоналом, а также и его квалификации. 

Посещение санитарного врача и его помощника и лабораторный контроль за работой очистных сооружений должны производиться как минимум 2 — 3 раза в квартал. 

В некоторых случаях (изменение режима работы сооружений, пуск в эксплуатацию после строительства, ремонта, нарушения в работе сооружений и т. д.) могут потребоваться ежедневные посещения представителя санитарной организации в течение длительного времени. 

При первом посещении очистных сооружений необходимо хорошо «ознакомиться с их составом, конструкцией, выяснить, какие санитарно- технические задачи эти сооружения должны выполнять и какова их роль в охране водоема от загрязнения. 

Выяснение этих вопросов позволяет сделать контроль более эффективным и целеустремленным. Разные операции по очистке стоков производятся отдельными звеньями очистных сооружений. 

Предварительный осмотр сооружений, еще до проведения лабораторного контроля, позволяет в ряде случаев выяснить причины ненормальной работы сооружений, отметить слабые места в их работе и уточнить, какие необходимо произвести лабораторные исследования, которые подтвердили бы заключение осмотра. 

Сравнение состава сточной жидкости до и после прохождения последней очистных сооружений дает представление об общей эффективности работы всех звеньев, входящих в очистные сооружения. 

Для выяснения причин неудовлетворительной работы очистных сооружений, для составления обоснованного санитарного заключения и для предъявления соответствующих требований по устранению имеющихся недостатков необходимо проводить систематический контроль за работой каждого звена сооружений в соответствии с ниже изложенными требованиями и положениями.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: