Значительная часть действующих на практике очистных сооружений работает, как показал опыт, с недостаточной эффективностью.
Наряду с другими причинами (проектного и технологического характера) немаловажную роль играет также и то обстоятельство, что лица, обслуживающие очистные сооружения, слабо обучены правилам эксплуатации, плохо представляют себе сущность происходящих в сооружениях процессов. Это ведет к нарушениям технологических режимов работы сооружений и к неполному использованию их мощности.
При запасах производительной мощности эти нарушения сначала существенно не сказываются, но по мере возрастания нагрузок и при неудовлетворительной эксплуатации очистные сооружения могут выходить из строя.
Если очистные сооружения эксплуатировать технически грамотно, то они, даже при некоторой нагрузке против расчетной, будут работать эффективно.
Для этого эксплуатационный персонал и контролирующий (санитарный) следует вооружить необходимым минимумом знаний о работе очистных сооружений, о происходящих в них процессах и правилах эксплуатации.
Знание происходящих в сооружениях процессов позволит обслуживающему персоналу эксплуатировать очистные сооружения сознательно, обращать внимание на такие детали, игнорирование которых ведет к нарушению технологии очистки и как следствие из этого к неэффективной работе сооружений или даже к выходу их из строя.
«Санитарные правила устройства и эксплуатации хозяйственно-фекальной канализации» № 459-63 от 6 декабря 1963 г. устанавливают размеры санитарно-защитных зон между различными видами очистных канализационных сооружений и жилыми кварталами или пищевыми предприятиями, а также санитарные требования к устройству внутренней и наружной хозяйственно-фекальной канализации.
Территория, на которой расположены очистные сооружения, должна быть благоустроена, озеленена, освещена и должна иметь ограждение.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова