Естественная биологическая очистка

15.03.2011г.

Значительное внимание при проведении предупредительного и текущего санитарного надзора следует уделять земледельческим полям орошения и полям фильтрации, так как неправильная их эксплуатация может повлечь за собой серьезные последствия. 

Земледельческие поля орошения предназначены для круглосуточного и круглогодичного обезвреживания сточных вод, которые используются для орошения и удобрения сельскохозяйственных культур. 

Устройство полей орошения не разрешается на территориях, находящихся в пределах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников централизованного водоснабжения и минеральных источников; в непосредственной близости от мест выклинивания водоносных горизонтов, а также при наличии трещиноватых пород и карстов, не перекрытых водоупорным слоем; на территориях со стоянием грунтовых вод на глубине менее 1,25 м от поверхности, если нельзя устроить мелиорацию. 

При организации полей орошения необходимо предусмотреть устройство резервных площадей (полей фильтрации) до 25 — 30% от площади орошения территории для приема сточных вод в неблагоприятные периоды года, во время уборки урожая и в других случаях, когда сточные воды не могут быть использованы для орошения. 

Согласно «Временным санитарным правилам строительства и эксплуатации земледельческих полей орошения для обезвреживания и использования сточных вод» № 247-57 от 30 мая 1957 г., на земледельческих полях орошения разрешается выращивание технических, зерновых, кормовых и силосных культур, однолетних и многолетних трав, овощей, употребляемых в пищу после термической обработки (свекла, тыква, кабачки, баклажаны и т. д.), капусты (не применяемой для салата в свежем виде), картофеля, плодово-ягодных и декоративных насаждений, любых культур при подземном орошении. 

На земледельческих полях орошения запрещается выращивание овощных культур, употребляемых в пищу без термической обработки (морковь, петрушка, брюква, репа, редис, лук, сельдерей, огурцы, помидоры, салат и др.), а также бахчевых (арбузы, дыни) и ягод (земляника и клубника).

При сборе урожая с орошавшихся участков нельзя складывать овощи на землю.
Их следует укладывать или непосредственно в тару, или на специальную подстилку.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: