Септики

15.03.2011г.

Септиками называются одноярусные отстойники, в которых происходит выделение из сточной жидкости нерастворенных веществ и последующее их перегнивание в той же камере. 

При анаэробном распаде в гнилостной камере осадка выделяются газы, которые поднимаются на поверхность жидкости и захватывают с собой часть осадков со дна. В результате этого поверхность жидкости в септике покрывается более или менее толстой, сильно уплотненной коркой осадков, препятствующей проникновению кислорода воздуха в септик. 

Эффект отстаивания в септиках сравнительно низкий (50 — 70%), так как благодаря процессу перемещения осадка с поверхности на дно и обратно часть осадка выносится. 

Выгрузка осадка из септика производится один раз в 6 — 12 месяцев и он может использоваться для удобрения сельскохозяйственных полей. Около 20% его содержимого следует оставить для бактериального заражения вновь поступающего осадка. В зимнее время септик следует утеплять сверху торфом, соломой и т. п. 

Двухъярусными отстойниками (эмшерскими колодцами) называются сооружения, у которых верхняя часть служит для выделения из сточной жидкости нерастворенных веществ, а нижняя для перегнивания ила. 

Отсутствие контакта сточной жидкости с илом приводит к тому, что в осветленную сточную воду не поступают гнилостные газы из нижней камеры. 

Для эффективной работы двухъярусного отстойника необходимо равномерное распределение сточной жидкости по отстойному желобу. Не реже одного раза в неделю следует разбивать образующуюся за пределами желоба корку и погружать ее в воду, а всплывающие вещества удалять. 

При санитарном контроле за работой этих сооружений необходимо обращать внимание в дополнение к ранее упомянутым моментам на эксплуатацию гнилостных камер, предназначенных для сбраживания осадков.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: