Взаимодействия МППД с неиммунной 7S-фракцией гаммаглобулина

31.01.2015г.

Показанная нами [Волегов А. П., 1980] способность преимущественного взаимодействия МППД с неиммунной 7S-фракцией гаммаглобулина, к которой, в частности, принадлежат аллергические Е-АТ, свидетельствует, в дополнение к общим положениям, в пользу такой точки зрения.

Другое объяснение касается снижения аллергической реактивности сенсибилизированного организма и основано на предположении, что молекулы этого препарата могут блокировать аутоантитела и АТ на поверхности иммунокомпетентных клеток (в отличие от блокады рецепторов на поверхности потенциально иммунокомпетентных клеток в предыдущем случае) до их отделения.

Неотделившиеся от иммунокомпетентных лимфоцитов и плазматических клеток аутоантитела и АТ ввиду неполного их «вызревания» являются слабыми и характеризуются малой специфичностью. Малая специфичность таких АТ способствует их взаимодействию с МППД.

В какой-то степени возможно взаимодействие молекул МППД и с высокоспецифическими рецепторами иммунокомпетентных клеток и активными центрами АТ, аналогично тому, как осуществляют неспецифическое ингибирующее влияние на иммунные реакции гаптены. В соответствии с этим допущением находятся представленные выше теоретические данные о закономерностях иммунных процессов и полученный нами в опытах эффект блокирования с помощью МППД специфических аллергических реакций (смотрите соответствующий раздел ниже).

Смотрите раздел - Повышение устойчивости организма к опухолям путем снижения его аллергической реактивности

Поскольку при применении препаратов, приготовленных таким же способом из ксеногенной мышечной ткани, а также из аллогенной химически индуцированной опухоли (с каждой опухолью, индуцированной химическими канцерогенами, ассоциированы свои специфические АГ), не удалось повысить устойчивость организма к опухолям, то одним из условий антибластического действия МППД следует считать его аллогенность. Для выяснения значения тканеспецифичности нужны дальнейшие исследования.

В связи с изложенными данными о возможных механизмах блокирования образования с помощью МППД аллергических, аутоаллергических и способствующих опухолевому росту АТ представляют интерес сведения о том, что у лиц с дефицитом супрессорной активности Т-клеток нередко возникают злокачественные новообразования [Good R. A., Hansen М. А., 1976].


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: