Главная / Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний

Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний


Порядок взятия материала и методы его исследования (Персонал связанный с приготовлением пищи)

Персонал, связанный с приготовлением пищи, раздачей и доставкой ее, обследуют на присутствие стафилококков в носу, зеве, на коже рук и при наличии гнойных заболеваний в гнойном содержимом. При плановом (один раз в квартал) обследовании лечебных учреждений, родильных домов и отделений проводятся исследования: воздушной среды; смывов с предметов обихода, оборудования, спецодежды и рук персонала; перевязочного и…


Взятие материала и его подготовка к исследованию

Брать материал должен специально обученный персонал. Необходимо следить за тем, чтобы материал соответствовал задачам исследования. Забор материала производят стерильным инструментом в стерильную посуду. Перед взятием крови, гноя и из абсцессов и жидкости из полостей тела кожу протирают 70% спиртом и смазывают настойкой йода. Взятие крови при подозрении на сепсис необходимо проводить в помещении, где воздух…


Сбор мочи

После предварительной очистки уретрального отверстия моча стерильно собирается катетером. В стерильную посуду забирается 30 мл средней порции мочи, перед посевом ее центрифугируют и осадок засевают на среды. Испражнения или рвотные массы в условиях стационара собирают в чистое подкладное судно, обмытое кипятком. Допускается взятие проб специальными ректальными тампонами или петлей из алюминиевой проволоки. Алюминиевую проволоку диаметром…


Пищевые продукты для исследования

Пищевые продукты для исследования по эпидемиологическим показаниям берут не менее 200 г каждого продукта, упаковывают отдельно в стерильные стеклянные банки. В пробах продуктов отмечается их внешний вид, запах, консистенция. Крем, масло, студень и т. п. перед посевом подвергают расплавлению. Пищевые продукты, имеющие кислую реакцию, а также рвотные массы перед посевом нейтрализуют 10% стерильным раствором соды…


Засев продуктов жирной консистенции

Продукты жидкой консистенции засевают на твердые питательные среды (1—2 капли) и в среды накопления (солевые) 0,5—1 мл. Моча, молоко, промывные воды и другие жидкие материалы центрифугируются, и засевается осадок. Продукты густой консистенции разводят (1:5) стерильной водопроводной водой, твердые размельчают и растирают с водой и стерильным песком в ступке. Собранный материал необходимо доставлять в лабораторию без…


Бактериологическое исследование на патогенный стафилококк (Первый этап)

Первый этап Исследование доставленного материала начинается с бактериоскопии. Из образцов, присланных на бактериологический анализ, готовят эмульсии, болтушки или »с помощью центрифугирования получают осадок, а затем готовят мазки. Предметные стекла для мазков хранятся в спирте, перед употреблением фламбируются. Мазки высушиваются на воздухе и фиксируются нагреванием. Микроскопируя окрашенные по Граму мазки, устанавливают морфологию культуры. Бактериоскопия позволяет составить…


Лецитиназная активность

Лецитиназная активность проявляется в расщеплении яичного желтка. Определяется лецитиназная реакция при посеве патогенных стафилококков на желточный агар в виде образования вокруг колоний зоны помутнения среды и радужного венчика на ее поверхности. Принадлежность к фаготипу. Довольно стабильным признаком является чувствительность патогенного стафилококка к одному или нескольким фагам. Метод типирования дает возможность установить источник возникновения стафилококковой инфекции…


Методика определения фаготипа

С помощью метода фаготипирования стафилококков, применение которого было начато Fisk в 1942 году, можно установить источник и пути распространения инфекции. Фаготипированию подвергают коагулоположительные штаммы. Международным набором, состоящим из 22 фаготипов, удается типировать около 80% патогенных стафилококков.Набор типовых стафилококковых фагов разделен на 4 группы: № группы Номера фагов I 29, 52, 52А, 79, 80 II ЗА,…


Типирование штаммов

Типирование штаммов начинают разведениями, соответствующими 1 TP фагов. Штаммы, давшие отрицательный результат (отсутствие лизиса хотя бы одним фагом), на следующий день типируют повторно разведениями фагов, соответствующими 100 ТР. Культура засевается в бульон (Хоттингера или Мартена), инкубируется три часа, а затем пересевается «газоном» на чашки с МПА, содержащим 0,025—0,04% хлористого кальция. Дно чашки предварительно разграфляют на…


Степень лизиса культуры

Степень лизиса культуры разными разведениями фага регистрируют по схеме: + + + + — сливной (полный) лизис; + + Н полусливной лизис (в зоне лизиса незначительный рост культуры); + Н наличие в месте нанесения капли фага свыше 50 колоний фага (пятен лизиса); + — менее 20 колоний фага; полное отсутствие лизиса. Фаготип записывают в форме…