Главная / Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний

Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний


Определение лН стафилококкового токсина

Лимитом гемолитического действия стафилококкового токсина (лН токсина) считается то его количество, которое дает полный (+ + + +) гемолиз (кроличьих эритроцитов, будучи связанным с 1 АЕ стафилококкового антитоксина. Для определения лН стафилококового токсина его вносят в пробирочный ряд в восходящих количествах — 0,08, 0,1, 0,12, 0,15, 0,18, 0,2, 0,22, 0,24, 0,25, 0,28, 0,3, 0,32, 0,35…


Микробиология и физиология стафилококков

В природе — в живом мире, окружающей среде, воздухе — очень широко распространены болезнетворные (патогенные) и безвредные (непатогенные) разновидности стафилококков. Стафилококки имеют шарообразную форму с диаметром от 0,6 до 1мм. В мазке из чистой культуры характерно гроздевидное расположение стафилококков; в гное и другом патологическом материале можно встретить единичных кокков, парных и короткие цепочки. Стафилококк красится…


Дифференциально-диагностическая среда

Дифференциально-диагностическими средами являются желточно-солевой и молочно-солевой агар; 5—10% поваренная соль губительно действует на сапрофитные микробы и поэтому на солевом агаре стафилококк хорошо растет при посеве даже значительно загрязненного материала. На желточно-солевом агаре (ЖСА) вокруг колоний патогенных стафилококков образуются мутная зона и радужный венчик, чем и выявляется лецитиназная (желточная) реакция. На молочно-солевом агаре выявляется пигмент (из…


Биохимические свойства

Стафилококки ферментируют (без газа) лактоэу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, маннит, ксилозу, фруктозу, глицерин; не образуют кислоты из рафинозы, дульцита, салицина, инулина. Способность расщеплять маннит обычно характеризует патогенные штаммы стафилококка. Стафилококки быстро сбраживают молоко, но не гидролизуют крахмал. При посеве уколом в желатину на 2—3-й день роста заметна зона разжижения. Стафилококки выделяют сероводород и не образуют индола,…


Продукты жизнедеятельности стафилококков

Патогенные свойства стафилококков обусловлены способностью вырабатывать токсины. Стафилококковые токсины отличаются большим разнообразием, и для удобства их можно разделить на токсические вещества, действующие на животный организм (токсины общего действия) и ферментативные вещества (токсины частного приложения). Токсины общего действия Стафилококковый токсин обладает антигенными и имунно генными свойствами: иммунизируя животных, можно получить антисыворотку, которая содержит антитоксин и нейтрализует…


Лейкоцидин - Энтеротоксин

В фильтратах культур часто обнаруживается яд лейкоцидин, разрушающий лейкоциты, но не обладающий гемолитической активностью. Лейкоцитолитическая активность штаммов стафилококка может являться критерием степени патогенности. Энтеротоксин Некоторые патогенные стафилококки способны продуцировать различные энтеротоксины, отличающиеся антигенными свойствами. Эти токсины удалось получить в относительно чистом виде, изготовить нейтрализующие их сыворотки и с их помощью осуществлять достоверную диагностику. Энтеротоксин вызывает…


Токсины «частного» приложения

Коагулаза — профермент, образуемый патогенными стафилококками и активируемый фактором, содержащимся в плазме. Этот активатор содержится в плазме людей, обезьян, лошадей, кошек, свиней, кроликов, но отсутствует или находится лишь в ничтожных количествах в крови коров, баранов, морских свинок, крыс и мышей. Под действием активатора стафилокоагулаза переходит в тромбиноподобное вещество, действующее на фибриноген и вызывающее образование фибрина.…


К вопросу о серологической классификации

Стафилококковые токсины и продукты жизнедеятельности стафилококков вызывают в организме образование агглютининов, преципитинов, комплементсвязывающих антител опсонинов, бактериолизинов и специфического антитоксина. Значение антитоксина в противостафилококковом иммунитете признает большинство иммунологов. Дифференциация стафилококков с помощью реакции агглютинации указывает на мозаичность их антигенной структуры. Исследования с применением реакции агглютинации показали большую трудность получения адсорбированные сывороток, малую типовую стабильность и существование…