Главная / Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний

Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний


Серологические свойства

Исследованиями ряда авторов доказана мозаичность антигенной структуры стафилококков и невозможность причисления большого количества выделяемых штаммов ни к одной серологической группе.  Однако, по данным Б. М. Световидовой (1966), серологическая диагностика стафилококковой инфекции возможна по уровню антитоксина в крови, если эта реакция (при низких титрах у тяжело больных) дополняется определением свободного стафилококкового токсина в крови. В случаях пищевых…


Методика определения стафилококкового антитоксина

Перенесенные стафилококковые заболевания, носительство (стафилококков, иммунизация препаратами, содержащими стафилококковые антигены, вызывают в организме человека и животных образование специфических антител, одним из которых является (стафилококковый антитоксин. Стафилококковый антитоксин нейтрализует гемолитические и некоторые другие свойства стафилококкового токсина. Для установления наличия специфического антитоксина в иммунной сыворотке (для определения титра) пользуются способностью стафилококкового антитоксина нейтрализовать гемолитическое действие стафилококкового токсина.Определение…


Титрование сывороток, содержащих более 1 АЕ в 1 мл

Сыворотку разводят физиологическим раствором хлористого натрия. В каждую пробирку добавить 1 мл разведенного (из расчета лН/5) токсина и по одной капле промытых и разведенных (1+2) эритроцитов. Ставят контроль эритроцитов: 2 мл физиологического раствора + одна капля эритроцитов не должны давать гемолиза. Пробирки со смесью выдерживают в термостате при 37° один час и еще один час…


Биологическое исследование

Биологическое исследование проводят для выявления наличия стафилококкового энтеротоксина в продуктах и для изучения способности культуры стафилококков образовывать энтеротоксин на питательных средах. В качестве экспериментальных животных могут быть использованы котята (1,5— 2-месячные) и взрослые кошки.Биопроба на котятах В опыт берут двух-трех котят. Котятам натощак скармливают пятисуточную молочную культуру выделенного стафилококка (15—20 мл) или исследуемый продукт. Наблюдение…


Порядок взятия материала и методы его исследования

Материал для исследования Стафилококки являются возбудителями многих заболеваний, начиная от местных фолликулитов и кончая септикопиемией с большой летальностью, поэтому стафилококк может быть обнаружен во всех выделениях человеческого организма.  Материал для бактериологического исследования может быть взят:  из носа и зева;  из кожных поражений;  из раны; производятся посевы: 1) крови, 2) мокроты, 3) мочи, 4) желчи, 5) кала, 6)…


Порядок взятия материала и методы его исследования (Персонал связанный с приготовлением пищи)

Персонал, связанный с приготовлением пищи, раздачей и доставкой ее, обследуют на присутствие стафилококков в носу, зеве, на коже рук и при наличии гнойных заболеваний в гнойном содержимом. При плановом (один раз в квартал) обследовании лечебных учреждений, родильных домов и отделений проводятся исследования:  воздушной среды; смывов с предметов обихода, оборудования, спецодежды и рук персонала;  перевязочного и…


Взятие материала и его подготовка к исследованию

Брать материал должен специально обученный персонал. Необходимо следить за тем, чтобы материал соответствовал задачам исследования. Забор материала производят стерильным инструментом в стерильную посуду. Перед взятием крови, гноя и из абсцессов и жидкости из полостей тела кожу протирают 70% спиртом и смазывают настойкой йода. Взятие крови при подозрении на сепсис необходимо проводить в помещении, где воздух…


Сбор мочи

После предварительной очистки уретрального отверстия моча стерильно собирается катетером. В стерильную посуду забирается 30 мл средней порции мочи, перед посевом ее центрифугируют и осадок засевают на среды. Испражнения или рвотные массы в условиях стационара собирают в чистое подкладное судно, обмытое кипятком. Допускается взятие проб специальными ректальными тампонами или петлей из алюминиевой проволоки. Алюминиевую проволоку диаметром 2—3…


Пищевые продукты для исследования

Пищевые продукты для исследования по эпидемиологическим показаниям берут не менее 200 г каждого продукта, упаковывают отдельно в стерильные стеклянные банки. В пробах продуктов отмечается их внешний вид, запах, консистенция. Крем, масло, студень и т. п. перед посевом подвергают расплавлению. Пищевые продукты, имеющие кислую реакцию, а также рвотные массы перед посевом нейтрализуют 10% стерильным раствором соды…


Засев продуктов жирной консистенции

Продукты жидкой консистенции засевают на твердые питательные среды (1—2 капли) и в среды накопления (солевые) 0,5—1 мл.  Моча, молоко, промывные воды и другие жидкие материалы центрифугируются, и засевается осадок. Продукты густой консистенции разводят (1:5) стерильной водопроводной водой, твердые размельчают и растирают с водой и стерильным песком в ступке. Собранный материал необходимо доставлять в лабораторию без промедления.…