Засев продуктов жирной консистенции

29.10.2010г.

Продукты жидкой консистенции засевают на твердые питательные среды (1—2 капли) и в среды накопления (солевые) 0,5—1 мл. 

Моча, молоко, промывные воды и другие жидкие материалы центрифугируются, и засевается осадок. Продукты густой консистенции разводят (1:5) стерильной водопроводной водой, твердые размельчают и растирают с водой и стерильным песком в ступке.

Собранный материал необходимо доставлять в лабораторию без промедления. При транспортировке материала надо следить, чтобы жидкость не смачивала пробки. Каждый образец материала этикетируют.

В препроводительном документе излагаются следующие данные:
наименование учреждения, направляющего материал; фамилия, имя, возраст обследуемого; адрес; место работы; должность (если материал взят у ребенка, то указать, какое детское учреждение посещает), дата заболевания, диагноз и другие показания к анализу. 

Дата и время сбора материала; фамилия и должность лица, собиравшего материал. Должны быть точно указаны задачи исследования, чтобы в лаборатории были применены соответствующие методы обработки и питательные среды.

Следует помнить о том, что успех бактериологического исследования зависит прежде всего от правильного забора и своевременной доставки в лабораторию исследуемого материала. Тесная связь между бактериологом, клиницистом и эпидемиологом, направляющим материал для анализа, обеспечивает сознательное, плодотворное отношение к работе.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: