Схема краткого исследования на патогенный стафилококк

1й день. Бактериоскопия доставленного материала. Посев материала на чашки Петри с желточно-солевым агаром для выявления лецитиназного признака; с молочно-солевым агаром для изучения пигментообразования и с кровяным агаром изучения гемолитических свойств, а также в пробирки с бульоном, содержащим 6,5 и 10% поваренной соли. Засевают не более 1/10 объема питательной среды. Посевы помещают в термостат при 37° на 18—20 часов.

2й день. Учет роста на чашках. Бактериоскопия. Выделение чистых культур. Отсев изолированных характерных для стафилококка колоний в пробирки с мясопептонным агаром и в три пробирки с 2 мл МПБ с 1% глюкозой, находившихся в течение суток в термостате при 37°.

Посевы на желточно-солевом и молочно-солевом агаре выдерживаются еще 24 часа при комнатной температуре, так как задерживающее влияние поваренной соли может распространяться и на рост стафилококка.

С бульона (в 3 пробирках) после трех часов роста при 37°, производят (после контрольной микроскопии) высев на кровяной агар, если культура выделена с желточносолевого агара или высев на чашку с молочносолевым агаром при выделении культуры с кровяного агара и на среды Гисса.

Ставят реакцию коагуляции плазмы, для чего из первой пробирки по три капли взвеси помещают в три пробирки, содержащие по 0,5 мл цитратной кроличьей плазмы, разведенной физиологическим раствором в отношении 1 : 4 и ставят соответствующие контроли. Реакцию помещают в термостат и учитывают результаты через 3—6—18 часов.

Засеянный бульон второй пробирки применяется для посева на скошенный агар, определения чувствительности к антибиотикам методом дисков и в качестве контроля высевается на ЖСА.

Из засеянных (нативным материалом) солевых бульонов делаются высевы на чашки с желточносолевым и кровяным агаром.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: