Главная / Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний / Микробиологический диагноз стафилококковых инфекций / Отклонения от типичных свойств в характеристике стафилококков (Идентификация стафилококка)

Отклонения от типичных свойств в характеристике стафилококков (Идентификация стафилококка)

01.11.2010г.

Проводя идентификацию стафилококка, патогенные свойства необходимо изучать не только у колоний, имеющих зону гемолиза, но и у культур, лишенных гемолитических свойств на кровяном агаре, так как лишенные гемолитических свойств, они могут обладать всеми остальными признаками патогенности и могут быть болезнетворными.

Определяя патогенность выделенной культуры, следует учитывать, что утрата коагулазы не всегда совпадает с потерей патогенности. Коагулазо-отрицательные стафилококки, обладающие желточным фактором, гемолизином могут выделяться из очагов воспаления (абсцессов, флегмон), будучи единственным его возбудителем. 

Некоторые патогенные стафилококки могут временно терять коагулазную активность, но, возможно, не теряют энтеротоксигенности. Все это можно установить только путем изучения всех свойств патогенности выделенной культуры.

Необходимо иметь в виду, что для постановки реакции плазмокоагуляции следует пользоваться смывом агаровой культуры или брать несколько колоний, так как в одной и той же популяции стафилококков могут встречаться варианты, образующие коагулазу в разных количествах или даже совершенно ее не образующие, поэтому различные соотношения этих вариантов в исследуемом материале могут влиять на результат реакции.

Следует учитывать, что в реакции плазмокоагуляции образовавшиеся сгустки к концу суток могут подвергаться обратному расплавлению у культур, обильно выделяющих фибринолизин. Слабокоагулирующие штаммы могут давать реакцию лишь в поздние сроки.

Пониженные основные функции выделенной культуры можно иногда восстановить путем пересевов.

Уместно отметить, что энтерококки (морфологически сходные со стафилококками), выделяемые при установлении этиологии пищевых отравлений, дают ложную положительную реакцию плазмокоагуляции с цитратной плазмой. В таких случаях следует применять плазму крови, полученную с помощью оксалатов или гепарина, которая не коагулируется штаммами энтерококка.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун





Читайте далее: