Питательные среды для выращивания стафилококка

Питательный солевой агар приготовляется по следующему рецепту:

  • мясной воды — 1000 мл;
  • хлористый натр — 75,0;
  • пептона — 10,0 агарагар — 20,0.

Среда стерилизуется при 110°С тридцать минут, рН = 7,2— 7,4. После стерилизации в автоклаве среду сохраняют в рефрижераторе при температуре 6—10°С.

Молочно-солевой агар готовится добавлением к солевому агару стерильного снятого молока 10—20% и разливается в чашки Петри. Стерильное молоко рекомендуется заготовлять по 15—20 мл в пробирках. Стерилизация проводится текучим паром три дня подряд по 30 минут. Твердые среды можно готовить и на казеиновом бульоне.

Желточно-солевой агар — элективно-дифференциальная среда для выделения патогенных стафилококков (Г. Н. Чистович, 1952).

Приготовление: к растопленному и остуженному до 50—55° мясопептонному агару, содержащему 10% хлорида натрия, добавляется 20процентная желточная взвесь. Яйцо перед вскрытием моют в теплой воде с мылом, помещают в 5% раствор карболовой кислоты на 4 минуты, протирают стерильной ватой, смазывают спиртом и обжигают.

В стерильную колбу выливают стерильно извлеченный желток, перемешивают с 180—200 мл стерильного физиологического раствора до получения однородной суспензии. Желточная взвесь, разлитая на чашки, может храниться при температуре от 4 до 8° 20— 30 дней. На этой среде патогенный стафилококк через 24 часа образует колонии с радужным венчиком в результате лецитовителазной реакции.

При отсутствии ЖСА для выделения стафилококков можно использовать МПА с 10% содержанием хлорида натрия и МПБ с 10—15% содержанием хлорида натрия.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: