При исследовании продуктов, содержащих большое количество соли (сельдь), не производят посевы на солевые среды; исследуя продукты, содержащие большое количество сахара (крем, мороженое), не производят посевы на сахарный бульон.
Выделенную культуру идентифицируют по общим правилам дифференциации патогенного стафилококка.
Тождество культур, высеваемых из продуктов со стафилококками, обнаруженными у больных, устанавливают методом фатотипизации. При условии установления идентичных фаготипов стафилококков во всех звеньях эпидемической цепочки необходимость применения биологической пробы отпадает.
Надо учитывать, что стафилококковые отравления могут развиваться и по типу чистых токсикозов, когда в продуктах сохраняется энтеротоксин. В этих случаях вопрос решается путем постановки биологической пробы — внутрибрюшинного введения котятам экстрактов из исследуемых объектов.
Следует иметь в виду, что встречаются коагулазонегативные стафилококки, могущие образовывать энтеротоксин. В случаях пищевых отравлений определяют и степень гемолитической активности.
Заключение об этиологической роли стафилококков при пищевых отравлениях дается на основании материала эпидемиологического обследования, клинической картины заболевания и микробиологического диагноза, обоснованного свойствами выделенной культуры и результатами биопроб.
На основании полученных результатов изучения выделенной культуры устанавливают бактериологический диагноз и выписывают результат исследования поступившего материала.
Как видно из приведенного выше, чистая культура стафилококков может быть выделена с прямого посева или в пересевах со среды обогащения. В соответствии с этим идентификация выделенной культуры может быть закончена на четвертые-пятые сутки и, следовательно, выдан ответ.
В случае выделения атипичной культуры, для идентификации которой требуется дополнительное время, выдача ответа задерживается.
«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун