Пищевые продукты для исследования

29.10.2010г.

Пищевые продукты для исследования по эпидемиологическим показаниям берут не менее 200 г каждого продукта, упаковывают отдельно в стерильные стеклянные банки.

В пробах продуктов отмечается их внешний вид, запах, консистенция. Крем, масло, студень и т. п. перед посевом подвергают расплавлению.

Пищевые продукты, имеющие кислую реакцию, а также рвотные массы перед посевом нейтрализуют 10% стерильным раствором соды до слабощелочной реакции, которую проверяют по универсальной индикаторной или лакмусовой бумажке. 

Закрытые консервные банки предварительно обмывают теплой водой с мылом, проверяют герметичность, отмечают внешний вид банки (бомбаж и т. д.). Перед посевом банки протирают спиртом и обжигают, вскрывают с соблюдением требований ГОСТа (№ 8756—58).

Питьевую воду для исследования берут в количестве 1 — 2 л в простерилизованную посуду с ватной пробкой.

При производстве смывов с инвентаря, рук поверхность их тщательно вытирают стерильными марлевыми салфетками (5X5 см), увлажненными 2 мл стерильного физиологического раствора.

Соскобы производят стерильным скальпелем и собирают в стерильную банку с 2 мл физиологического раствора.

Отбор проб для выделения патогенного стафилококка из воздушной среды (производят на чашки с кровяным, молочно-солевым, желточно-солевым агаром, пропуская при этом не менее 250 л воздуха через аппарат Кротова. Отбор проб воздуха можно проводить и седиментационным методом с экспозицией не менее 40 минут.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: