Схема краткого исследования на патогенный стафилококк (Фаготипирование)

Фаготипирование проводится по эпидпоказаниям, для чего можно использовать стафилококковую культуру, выросшую за 3 часа в третьей пробирке с бульоном.

Бактериоскопия

Вторичный просмотр и учет колоний на чашках. Учет результатов плазмокоагуляции, лецитовителазной, гемотоксической реакции, а также пигментообразования, ферментации сред Гисеа, чувствительности к антибиотикам и фаготипирования.

Просмотр колоний на чашках с кровяным и солевым агаром после высева из пробирок солевого бульона. Если нет роста стафилококков из материала, посеянного непосредственно на чашки в первый день, то изучают культуру, выделенную со сред обогащения.

По совокупности признаков определяется патогенность выделенного штамма.

Если в характеристике патогенного стафилококка имеется отклонение от типичных свойств, необходимо изучить дермонекротичеекие свойства стафилококка на кроликах или определить наличие энтеротоксина.

Выписка результата бактериологического исследования на 3й день допускается при выделении типичной патогенной культуры стафилококка или когда у выделенной культуры обнаружен гемотоксин, лецитиназа, плазмокоагулаза, определен по эпидпоказанию фаготип и обязательно в первом и во втором случаях определена чувствительность к антибиотикам.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: