Схема исследования на присутствие патогенного стафилококка

29.10.2010г.

1-й день. Бактериоскопия мазков. Посев материала на чашки с желточно-солевым, кровяным агаром и в солевой (6,5—10%) бульон.

2-й день. Просмотр чашек с посевом нативного материала, отбор подозрительных колоний по лецитиназному и гемолитическому признакам. Бактериоскопия. Пересев на скошенный агар (рН = 7,2—7,4), чашку Петри с молочно-солевым агаром. Со сред обогащения делают высевы на чашки с желточно-солевым и кровяным агаром. В случае отсутствия роста характерных колоний через 24 часа посевы просматривают через 48—72 часа; чашки хранят при комнатной температуре.

3-й день. Изучение чистой культуры стафилококка, выделенной с прямого посева. Микроскопия мазков, окрашенных по Граму. Учет гемолитических свойств, пигментообразования. Постановка реакции коагуляции плазмы. Высев на углеводные среды Гисеа. Определяют чувствительность к антибиотикам и, если есть необходимость — к сульфаниламидам, препаратам нитрофуранового ряда и специфическому бактериофагу. Культуры, выделенные по эпидеологическим показаниям, подвергаются фаготипированию. Проводят учет роста и выделения чистой культуры, высеянной со сред обогащения, согласно пунктам, указанным выше.

4-й день. Учет результатов: реакция плазмокоагуляции, ферментации сред Гисеа, чувствительности к антибиотикам, принадлежность к фаготипу, а также наличия летального — дермонекро- и энтеротоксинов (если такие определялись).

Изучение чистой культуры, выделенной со сред обогащения, по всем признакам патогенности проводится в случае отклонения от типичной характеристики выделенного штамма из первичного посева материала.

5-й день. Учет всех результатов (в том числе, если еужно, и у культуры, выделенной со среды обогащения), согласно вышеперечисленным признакам, оформление результата бактериологического исследования.

Таким образом, на 4—5-й день исследования у выделенной культуры имеется сумма сведений о морфологии, культуральных, биохимических свойствах, достаточная для оформления ответа.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун





Читайте далее: