Бактериологическое исследование на патогенный стафилококк (Первый этап)

29.10.2010г.

Первый этап

Исследование доставленного материала начинается с бактериоскопии. Из образцов, присланных на бактериологический анализ, готовят эмульсии, болтушки или »с помощью центрифугирования получают осадок, а затем готовят мазки. Предметные стекла для мазков хранятся в спирте, перед употреблением фламбируются. Мазки высушиваются на воздухе и фиксируются нагреванием. 

Микроскопируя окрашенные по Граму мазки, устанавливают морфологию культуры. Бактериоскопия позволяет составить ориентировочное представление о степени обсемененности материала — единичные кокки, мало, много. В мазках, окрашенных по Граму, грамположительные кокки располагаются гроздевидно, парами или отдельными .кокками. В присутствии форменных элементов крови, если заболевание свежее, стафилококки располагаются внеклеточно, в поздних стадиях болезни можно обнаружить лейкоциты, фагоцитировавшие кокки.

Необходимо учитывать, что отрицательный результат микроскопии не является основанием для прекращения дальнейших исследований.

Культивирование. Независимо от результатов бактериоскопии исследуемый материал непосредственно или после соответствующей обработки (растирание, приготовление 10%-ной взвеси, центрифугирование) засевают последовательно на две плотные питательные среды: желточно-солевой и кровяной агар.

Посев производят путем втирания шпателем двух капель посевного материала на поверхность чашки с желточно-солевым агаром и этим же шпателем (не обжигая) переносят материал на поверхность чашки с кровяным агаром. Непременным условием для получения изолированных колоний является отсутствие конденсата на поверхности питательной среды, для этого следует разливать среду охлажденной до температуры, равной 50°, и затем подсушить.

Кровяной 5%-ный агар нужно разливать в чашки тонким слоем (5 мм), тогда лучше видны мелкие колонии стрептококков с зоной гемолиза вокруг них и очень мелкие (в виде росинок) прозрачные (колонии пневмококков, а большие стафилококковые колонии легко различимы на этом фоне.

Одновременно производят посевы на жидкую среду обогащения— мясопептонный солевой бульон с 6,5 процентами хлористого натрия или солевой бульон с 10 процентами хлористого натрия при идентификации болезнетворных стафилококков из гноя и воспалительных экссудатов. Засевают не более 0,1 объема питательной среды. Все посевы помещают в термостат при 37°С на 18—20 часов.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун





Читайте далее: