Логическим выводом из вышеперечисленных фактов является необходимость использования комплексного метода лабораторной диагностики стафилококкового заболевания, а также творческий подход к проведению бактериологического исследования, оценке результатов и формулировке ответов. При оформлении ответа надо указывать основные свойства выделенных стафилококков. В качестве примера можно рекомендовать следующие формулировки ответов.
Положительный результат выдается при получении положительных (не менее четырех) признаков патогенности у выделенной культуры, а именно: коагулазной и лецитовителазной реакции, гемолитической активности и принадлежности к фаготипу.
В таком случае может быть выдан окончательный ответ:
«Выделена культура патогенного стафилококка, обладающая лецито-коагулазо-гемолитической активностью, принадлежащая к … фаготипу и чувствительная к …, устойчивая…».
При отсутствии подозрительных колоний прямого посева нативного материала и отсутствии роста в среде обогащения на 3—4й день исследования выдается отрицательный ответ:
«Патогенный стафилококк не обнаружен».
Если из прямого посева исследуемого материала или со сред обогащения выделена патогенная стафилококковая культура, типичная по всем (согласно комплексному методу исследования) биологическим свойствам, то на 4—5й день изучения выдают ответ:
«Выделен типичный патогенный стафилококк… фаготипа, чувствительный (мало или высоко) к… и устойчивый…».
«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун