Питательные среды для выращивания стафилококка (Приготовление кровяного давления)

01.11.2010г.

Кровяной агар готовится из обычного мясопептонного агара. Агар расплавляют, охлаждают до 42—45°С, добавляют 5% кроличьей крови. Среда разливается в чашки слоем в 5 мм; использование человеческой крови не рекомендуется, так как эритроциты человека не лизируются альфагемолизином стафилококка. Слой агара должен быть равномерно окрашенным в красный цвет.

Казеиновый бульон готовится на кислотном казеиновом гидролизате. Осветленный гидролизат содержит около 3% пептона. Для приготовления литра питательной среды берется: казеинового гидролизата — 600 мл, дрожжевого экстракта— 200 мл, экстракта пшеничных отрубей — 140 мл, Na2HP04 — 0,5 г, КН2РО4 — 0,5 г. Среда стерилизуется при 110°С 30 минут, рН готовой среды — 7,0—7,1. В такой среде должно содержаться около 1,5% пептона. Общий азот — 200— 400 мг%, аминный азот— 130—150 мг%.

Сахарный бульон готовится путем прибавления того или иного углевода в количестве от 0,5 до 1 % к обычному бульону. Нужный углевод перед прибавлением растворяют в небольшом количестве воды. Стерилизуют сахарный бульон в аппарате Коха 3 дня подряд по 1 часу.

Среда накопления № 1 № 2
Мясопептонный бульон 1 л 1 л
Хлористый натрий 66 г 100 г
Агар-агар 1 г 1 г
Лактоза 15 г 15 г

Среда стерилизуется при 120° 30 минут.

Приготовление агара: к мясопептонному бульону прибавляют в зависимости от сорта от 2 до 4% мелко нарезанного агарагара, кипятят до полного растворения; охлаждают до 50° и прибавляют для просветления яичный белок (на 1 литр агара берут взбитый и размешанный в небольшом количестве воды белок одного яйца), взбалтывают и помещают на 4— 5 минут в автоклав при 120—125°.

Во время кипячения белок свертывается и увлекает с собой муть; мутную жидкость фильтруют в горячем виде через вату, смоченную горячей водой.

Горячий агар разливают по 5 мл в пробирки и стерилизуют в автоклаве при 120° 20 минут. После стерилизации пробирки кладут почти горизонтально, чтобы агар застыл в скошенном положении, или дают застыть в виде столбика.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун





Читайте далее: