Кровяной агар готовится из обычного мясопептонного агара. Агар расплавляют, охлаждают до 42—45°С, добавляют 5% кроличьей крови. Среда разливается в чашки слоем в 5 мм; использование человеческой крови не рекомендуется, так как эритроциты человека не лизируются альфагемолизином стафилококка. Слой агара должен быть равномерно окрашенным в красный цвет.
Казеиновый бульон готовится на кислотном казеиновом гидролизате. Осветленный гидролизат содержит около 3% пептона. Для приготовления литра питательной среды берется: казеинового гидролизата — 600 мл, дрожжевого экстракта— 200 мл, экстракта пшеничных отрубей — 140 мл, Na2HP04 — 0,5 г, КН2РО4 — 0,5 г. Среда стерилизуется при 110°С 30 минут, рН готовой среды — 7,0—7,1. В такой среде должно содержаться около 1,5% пептона. Общий азот — 200— 400 мг%, аминный азот— 130—150 мг%.
Сахарный бульон готовится путем прибавления того или иного углевода в количестве от 0,5 до 1 % к обычному бульону. Нужный углевод перед прибавлением растворяют в небольшом количестве воды. Стерилизуют сахарный бульон в аппарате Коха 3 дня подряд по 1 часу.
Среда накопления | № 1 | № 2 |
Мясопептонный бульон | 1 л | 1 л |
Хлористый натрий | 66 г | 100 г |
Агар-агар | 1 г | 1 г |
Лактоза | 15 г | 15 г |
Среда стерилизуется при 120° 30 минут.
Приготовление агара: к мясопептонному бульону прибавляют в зависимости от сорта от 2 до 4% мелко нарезанного агарагара, кипятят до полного растворения; охлаждают до 50° и прибавляют для просветления яичный белок (на 1 литр агара берут взбитый и размешанный в небольшом количестве воды белок одного яйца), взбалтывают и помещают на 4— 5 минут в автоклав при 120—125°.
Во время кипячения белок свертывается и увлекает с собой муть; мутную жидкость фильтруют в горячем виде через вату, смоченную горячей водой.
Горячий агар разливают по 5 мл в пробирки и стерилизуют в автоклаве при 120° 20 минут. После стерилизации пробирки кладут почти горизонтально, чтобы агар застыл в скошенном положении, или дают застыть в виде столбика.
«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун