Главная / Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний / Микробиологический диагноз стафилококковых инфекций / Отклонения от типичных свойств в характеристике стафилококков (Выделение культур из организма)

Отклонения от типичных свойств в характеристике стафилококков (Выделение культур из организма)

01.11.2010г.

При выделении культуры из организма больного или бактерионосителя стафилококковые колонии, как правило, вырастают в «S» форме. Однако в зависимости от диссоциации патогенные стафилококки могут образовать S, R, G и L-формы колонии.

R-формы колонии вырастают крупными, уплощенными, непрозрачными, неправильной формы, с неровными краями, бугристой поверхностью, иногда радиальной исчерченностью.

G-формы колонии, или карликовые, часто обнаруживаются при рецидивах или вследствие нарушения метаболизма в старых культурах. Они возникают также под действием антибиотиков — при лечении пенициллином, стрептомицином, эритромицином. 

Карликовые колонии отличаются крайне медленным ростом и после суточной инкубации их можно видеть только при помощи лупы. Но они принадлежат к тому же фаготипу, что и исходная культура, сохраняют способность коагулировать плазму.

L-форма стафилококков морфологически не отличается от Х-форм других бактерий и представляет собой шаровидные вакуолизированные тела или мельчайшие зернистые образования, проходящие через бактериальные фильтры.

S, R и G-варианты обладают различной антигенной структурой; антигены S и R вариантов могут быть разделены специфическими антисыворотками.

Следует отметить, что пигментообразование является весьма лабильным признаком. Типичные культуры золотистого стафилококка довольно легко образуют варианты грязно-белых колоний. В дальнейших посевах из таких колоний вырастают культуры, продуцирующие снова желтый пигмент. Золотистый пигмент образуется и непатогенными микрококками, выделяемыми из морской воды и гниющего материала. Из вышеизложенного следует, что образование пигмента не может считаться основным признаком патогенности стафилококков.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: